您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

健康红黑时刻表,把握好时机事半功倍

http://life.fznews.com.cn   2016-02-29 16:30:13   来源:人民网-生命时报   【字号

  原标题:健康红黑时刻表,把握好时机事半功倍

  俗话说“天时地利人和”,掌握住正确时间表在保健养生上也非常重要。近日,美国《预防》杂志总结出身体健康有个红黑时刻表,提醒人们对黑榜上不利健康的危险时刻需谨慎重视,红榜上维护健康事半功倍的时刻则要好好把握,为健康加分。

  黑 榜

  每天:早上心脑血管疾病高发。世界卫生组织调查4769例心肌梗死患者后发现,28%的人是在清晨6~10时发病。因此,这段时间被称为心脑血管病的“魔鬼时间”。北京大学人民医院首任心内科主任徐成斌表示,人在夜间睡眠时,身体各系统处于半休眠状态。早上刚醒来,心跳频率从慢到快,让血管收缩和凝血的物质增加了,容易出现血栓。而醒后猛起身,血压一下上不来,会出现头晕、恶心、四肢乏力等症状。所以,醒后别着急起身,应躺着活动一下四肢和头部,3分钟后再起床。

  每周:周一情绪最易焦躁。芬兰研究发现,周一的心脑血管病发病及死亡率比一周内其他几天高出40%。英国一项涉及3000人的调查显示,约60%的上班族表示,有1/4的人周日失眠,46%的人周一不能集中精神工作。对于这种“周一焦虑症”,复旦大学附属中山医院医学心理科教授季建林认为,它并不是医学意义上的疾病,而是因为周末放松的状态也有“惯性”,要想突然“刹车”,转入紧张状态,生理上和心理上产生的不适反应。建议周五下午将办公桌收拾干净,列好下周要做的清单,能减轻周一的焦躁情绪。

  每月:月圆夜痛风哮喘易发作。科学家综合50多项研究发现,月圆之夜就诊数目比平时多了3.6%。痛风和哮喘发病率,在满月时会飙升。而且,瑞典研究发现,试验对象在月圆之夜的平均睡眠时间比平时少25分钟,其中男性受到的影响更大。

  每年:寒冬心梗外伤几率高。德国柏林自由大学调查表明,猝死多发于寒冷季节。寒冷易导致心血管痉挛,对于心脏病人来说,可能诱发大面积心梗,导致猝死。尤其老年人,对气温变化适应能力差,寒冷会引起血管痉挛、血压升高,造成血管舒张功能障碍。因此老人外出时,衣服、鞋要穿得暖和,还要戴上口罩和帽子。另外,西安体育学院运动医学教研室教授苟波指出,冬季温度低,人体肌肉伸展性降低,关节变得僵硬,容易造成肌肉拉伤和关节扭伤等。建议运动前的热身适当延长到10~15分钟。老人最好在9点以后气温升高了再运动。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]