您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

春节积食胃肠不适饮用“焦三鲜” 可以在家自制

http://life.fznews.com.cn   2016-02-25 16:43:36   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网2月25日讯(福州晚报记者 王杨林)连日来记者从榕城多家医院了解到,不少人最近吃得太多、太油腻,导致积食,引起胃肠不适。医生为这类人推荐具有消食健脾开胃功效的中药代茶饮——“焦三鲜”,可以在家自制,成人和儿童均可服用。

  节日期间,不少人因吃得太多太油腻,或者吃了生冷食物,导致积食,引起胃肠不适。福建中医药大学附属人民医院传统内科主治医师闫超推荐具有消食健脾开胃功效的中药代茶饮——“焦三鲜”(也称“焦三仙”)。

  “焦三鲜”的原料有焦麦芽、焦山楂、焦神曲。焦麦芽有助于消化淀粉类食物(特别是面食);焦山楂善于治疗食用过多肉类或油腻食品所致的食滞;焦神曲则利于消化米面、油腻食物。

  闫医生介绍,这三种药材在正规大型药店能买到。成年人服用时,三种药材各取5克,以500毫升开水冲泡,饭后过一段时间饮用,每天饮用一两次。儿童服用时,可将三种药材以1:1:1的比例研磨成粉,每次服用时,取混合粉末2克,用热水送服,饭后过一段时间饮用,每天饮用两三次。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]