您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

楼市利好政策出台 福州还处于博弈阶段有待观察

http://life.fznews.com.cn   2016-02-24 15:57:45   来源:东南快报   【字号

  东南快报讯(记者 徐昕昀)日前,财政部等三部委出台了《关于调整房地产交易环节契税营业税优惠政策的通知》,2月22日起,对现行房地产交易环节契税、营业税优惠政策进行调整。17日,我省出台了《福建省人民政府关于化解房地产库存的若干意见》。昨日,东南快报记者了解到,两政策的实施对福州目前的房地产市场影响还未显现,3月份,福州市场将出现利好。

  昨日,东南快报记者从福州房地产市场了解到,去年12月14日至今年2月21日,福州市5区包括闽侯,10周签约4431套,周平均签约443套,本周签约459套,10周套均面积116平方米,本周套均面积118平方米。2月8日至14日,春节期间,楼市成交量最低,仅65套。

  克而瑞高级分析师黄彬认为,目前,福州楼市大环境差,溢价高,在经历了去年的一波价涨量低后,福州楼市处于博弈阶段,还有待观察,主要还是低价跑量。两政策的实施对福州目前的楼市影响不大,政策的影响需要一个周期,大约3月份的时候政策的影响才会显现。

  福州一家地产咨询公司相关负责人廖先生表示,从成交来看,目前没什么太大变化,成交面积基本平均在117平方米—120平方米。政策出台后,少数购房者会买144平方米以上的住房。廖先生说,政府是在鼓励开发商降价去库存,但是福州目前由于去年下半年“地王”频出的现象,造成今年入市的项目会带动周边楼盘上涨,房价上涨的原因不应该是因为政策的问题,毕竟跟政策本意相违背。“而此次的降低契税其实可以跟二胎政策绑在一起去看待,鼓励大家换房换大套的,鼓励大家买二套房。”廖先生说。

  “目前福州楼市还处于观望阶段,政策的出台对楼市无疑是利好的,但目前福州交易市场还比较平静,购房者也比较理性,同时,政策的影响也需要一个过渡期,未来有优势的楼盘价格可能会上涨,其余的楼价可能浮动不大,但成交量将会放大。”双安房地产董事长郑爱新指出。

  福州房地产专家刘福泉认为,《关于调整房地产交易环节契税营业税优惠政策的通知》该政策的出台对楼市来说是一个积极的影响。“在经济大环境良好的情况下,春节的返乡潮置业将促进楼市的销售。政策的出台将加速楼市复苏进程,优惠政策刺激楼市需求,后续房价有可能会持续上涨。但在目前宏观经济不好的情况下,楼市要想恢复以往那么火热的状况还不太可能。”刘福泉分析。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]