您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

补足水、供足钙 初春饮食三字经

http://life.fznews.com.cn   2016-02-22 15:41:51   来源:人民网-生命时报   【字号

  原标题:初春饮食三字经

  编者的话:立春过后,气温渐渐回暖,万物开始复苏。此时,我们在饮食上也应该有所调整,以更好地适应气候的变化。下面这个饮食“三字经”有助指导大家如何在初春吃出健康。

  补足水

  初春时节,大部分北方地区还没有停止供暖,因此室内空气往往比较干燥,再加上大风频繁,雨雪稀少,导致很多人皮肤干燥、口干舌燥嗓子疼。

  这些情况的出现都在提示你应该注意补水了,但有时候光靠喝水可能无法解决上述问题,因为纯水的补水效果往往并不是最好的。纯水会很快地通过消化道,进入血液中,然后从肾脏排出去,滋润咽喉和消化道黏膜的时间很短。相比而言,含有少量碳水化合物(比如糖、淀粉、各种植物胶质)的水就要好得多,它们会吸附很多水分子,延缓水分的吸收速度,阻止它们很快被排泄掉。在小分子糖当中,果糖的吸湿效果是最好的。用富含果糖的蜂蜜加温水,调成一杯淡蜂蜜水,小口小口地慢慢咽,嗓子会觉得舒服许多。水果中也含有不少果糖,比如葡萄、梨、香蕉、柿子等都富含果糖。除此之外,银耳羹中富含银耳多糖,也是很好的补水饮料。

  供足钙

  春天人体新陈代谢比较旺盛,血液循环加快,是孩子长个的好时机。并且因为晒太阳机会增多,人体内的维生素D含量增加,此时如果钙供应量充足,则更利于骨骼健康。

  因此,春季应该多吃富含钙的食物,比如牛奶、酸奶、奶酪等奶制品,豆腐、豆干等豆制品。除了维生素D,以下几种营养素也有利于钙的吸收和利用,第一是镁,有了镁的帮忙,才能使钙均衡地分配到骨骼中去,食物中紫菜、全麦食品、杏仁、花生和菠菜等都含有丰富的镁;第二是蛋白质,蛋白质充足的情况下,钙才有了可以沉积的骨架,从而更好地被人体吸收,富含蛋白质的食物有蛋类、瘦肉、鱼肉等;第三是维生素K,它有助于促进钙沉积到骨骼当中,从而提高补钙效果,西兰花、菠菜、甘蓝等绿叶菜中富含该营养素。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]