您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

韩国泡菜越酸越贵 揭其是否致癌的真相

http://life.fznews.com.cn   2016-02-22 15:43:50   来源:广州日报   【字号

  原标题:韩国泡菜 越酸越贵

  你知道吗?

  韩风全球蹿红。不单是“都教授”“千二”等有一把FANS,就连炸鸡啤酒泡菜等韩国食品也拥有“粉丝团”。其中,属泡菜“粉丝团”的“阵容”最大,毕竟泡菜“资历”最长,品种也多。

  秋冬时节,泡菜进入最佳腌制期。韩国泡菜已经被世界卫生组织评为世界五大健康食品之一,但我们又明明看过很多关于“腌制类食品含有亚硝酸盐、会致癌”的报道。作为一种腌制食品,泡菜到底是健康食品,还是致癌物?许多泡菜粉丝一直在两个极端之间充满疑惑,本期,记者为你揭开韩国泡菜是否致癌的真相。

  市场

  观察

  泡菜在中国有名气

  韩国泡菜在中国颇有市场,在各大商超与网上购物平台都能见到它的踪迹。

  记者在淘宝搜索引擎中输入“韩国泡菜”,出现了1013个在售店铺,在售“宝贝”达到了1.51万件。这类泡菜名目繁多,最常见的是辣白菜、黄萝卜泡菜、泡菜纳豆和泡菜香脆藕片一类,此外,还有泡菜牛板筋、泡菜饼干、泡菜口味的韩国方便面和韩式泡菜罐头等即食小零食。不少商家以“原装进口”打“正宗牌”,亦有商家以“无色素、无防腐剂、添加剂”的“健康牌”作为卖点,声称其为天然发酵产品,富含人体所需的维生素、蛋白质、纤维素等多种营养成分,并且在发酵过程中形成大量乳酸菌。

  这些韩国泡菜的价格并不低。一款韩国“一美公司”进口的小包装泡菜,180克的规格售价16.8元。价格虽不便宜,但销量却不容小觑,某店的韩国泡菜近一个月内成交记录达6224笔,受欢迎程度可见一斑。

  消费者说

  纠结

  世界“五大”之一or致癌物?

  泡菜的口味清爽、酸辣,是不少消费者开胃小吃的首选。作为韩国泡菜的忠实“拥趸”,学生哥小鲍告诉记者,她们一家人都非常喜欢泡菜酸酸辣辣的口味,泡菜吃法多样,直接当餐前小菜、拌饭或者是炒菜的时候加一点都会让菜肴变得更加开胃好吃,“尤其是和肉类就着一块吃,特别解腻。”

  除了因其口味而对泡菜情有独钟,更有一些消费者是受韩剧文化影响而成为泡菜爱好者,韩剧中有关食物的镜头大多都离不开泡菜,“泡菜汤”、“泡菜炒年糕”,看着剧中人物吃得如此开怀,便也买来尝尝。消费者方女士表示,自己就是因为韩剧跟泡菜“结缘”,原本并不太喜欢这些味道刺激的腌制食品,但是自从看到韩剧中的泡菜料理感觉非常有食欲,吃过之后更是越吃越喜欢,现在偶尔还会根据网上的菜谱自制韩式泡菜。

  然而,也有消费者对泡菜类食品say no。他们对泡菜酸辣刺激的味道本身带有抗拒心理;最重要的是担忧泡菜对身体健康影响带来隐患。“都说腌制食品含有亚硝酸盐致癌,那泡菜是不是也一样呢?”这种疑问成为消费者最关注的焦点。

  究竟泡菜这种被世界卫生组织认定为世界五大健康食品的东西,是致癌还是健康?

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]