您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

张嘴睡觉会越变越丑 专家:智力也会受影响

http://life.fznews.com.cn   2016-02-22 15:39:52   来源:钱江晚报   【字号

  原标题:张嘴睡觉会越变越丑 专家:智力也会受影响

  张嘴睡觉会越变越丑,是真的吗

  专家确认:不仅脸会丑还会影响智力

  家长注意:4岁起孩子就可能有嘴巴呼吸的迹象,不良习惯要提早确诊和纠正

  近日,你有没有看到一则消息“张嘴睡觉越长越丑”,是不是也像微博上的众多网友一样痛哭“终于找到我丑的真正原因了,怎么不早点告诉我呢!”

  钱报记者查了一下,消息的源头是四川大学华西医院推的一篇文章,图文并茂地来论证:长期用嘴巴呼吸,尤其是睡觉时用嘴巴呼吸,会导致面部变形,越来越丑。

  这个“变丑”的原因是不是第一次听说,会是真的吗?

  钱报记者请来了杭州口腔医院儿童颌面部发育治疗中心执行主任范伊静、红十字会医院五官科主治医生宝庆富以及杭州市第一人民医院呼吸科主任王利民。答案是,这种说法是真的!

  好多孩子用嘴呼吸

  是因为鼻炎或腺样体肥大

  最令人震撼的是,原文给出了几组非常直观的对比照。

  一个女孩,6岁时的照片清秀可人,但文章中说:“此时她已经开始有了很严重的口呼吸,几乎全部呼吸都由嘴完成。”9岁时的照片,整个嘴型都改变了,两颗特别碍眼的龅牙。“总体来说,这个孩子看上去不健康。”

  另外,英国有一对姐妹,七岁的妹妹和八岁半的姐姐,都是用嘴巴呼吸的,但是经过治疗,妹妹用了正确的口腔姿势和吞咽方式,而姐姐则没能改过来。“两人拥有相似的基因,但相貌却在她们进入青春期前早已天差地别。”

  照片中,长大后的妹妹有一张好看的脸,脸部肌肉自然放松,脸型也符合一般审美。而姐姐的脸显得很长,她的脸部下1/3肌肉显得很紧张,“因为她在拍照时很努力地想把嘴巴闭上——她已经习惯开着嘴了”。

  首先来解释一下,为什么有人用嘴呼吸?

  红十字会医院五官科主治医生宝庆富介绍,用嘴巴呼吸有多种原因。一方面,由于空气质量差,鼻炎发病率也高,所以小孩子在鼻子不通的情况下,就会不自觉地张口呼吸。另一方面,鼻咽部有个淋巴组织叫腺样体,儿童在6、7岁的时候,腺样体开始发育,有些会出现肥大的状况,也会导致用鼻呼吸不畅。

  “目前,12岁以下的孩子,如果用嘴巴呼吸,这两种原因占到7、80%,甚至更多。”宝庆富说,周末的门诊,有很多家长带着孩子来看这个毛病,还蛮普遍的。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]