您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

雨水节气到 这三样帮你挡住“倒春寒”

http://life.fznews.com.cn   2016-02-19 15:57:32   来源:家庭医生在线   【字号

  原标题:雨水节气到 这三样帮你挡住“倒春寒”

  今天(2月19日)是24节气中的雨水,此前,寒意犹在,此后,春意盎然,胃不好的,气不足的,易上火的问题都来了。食疗专家提醒,饮食方面应多食山药、莲子、韭菜等食物,养生保健效果更佳。

  从雨水开始,气温逐渐回升、降水也渐多。但冷空气与暖空气仍会频繁较量,所以雨水节气常出现“倒春寒”,春捂的要点是“下厚上薄”,捂好背、腹、足底。背部保暖护好“阳脉之海”——督脉,减少感冒;腹部保暖有助于预防消化不良和寒性腹泻。“寒从脚下起”,足部保暖身体才能真正暖和起来。惊蛰后春风拂面,易引动肝阳,并伴多痰,可吃些海蜇清热化痰、降压 消肿。

  山药丸子养脾胃

  温度上升,很多人会感觉胃口渐渐好转,很高兴。但南京市中西医结合医院刘万里副主任医师提醒,春天其实是各种慢性胃炎、胃溃疡高发季节。因为春季与五脏中的肝脏相对应,肝气过旺,会对脾胃产生不良影响,妨碍食物正常消化吸收。

\

  甘味食物能滋补脾胃,首推山药,是一味平补脾胃的药食两用之品,不妨做山药丸子。

  做法:把山药洗净上锅蒸熟,去皮,切小块后,放入保鲜袋中,用擀面杖压成泥,放盐、胡椒粉、海鲜粉、熟糯米粉拌匀,揉成球状即可。可搭配西兰花、红椒丝一块吃。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]