您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

苹果支付在福州上线 永辉沃尔玛等可刷手机付款

http://life.fznews.com.cn   2016-02-19 15:40:34   来源:海峡都市报   【字号

苹果支付在福州上线 永辉沃尔玛等可刷手机付款

  超市结账刷手机就可以支付

  海峡网2月19日讯(记者 杨阳 郑靓/文 林丹/图)去超市购物,不用像刷银行卡那样操作好几个步骤,也不用像网络支付那样担心信号不好,而是只要像刷公交卡一样,把手机靠近POS机,最快1秒就能完成支付。昨天,苹果支付Apple Pay在福州上线,记者体验发现,福州主要超市均可接受Apple Pay。不过,昨天还有部分苹果手机用户表示,无法安装和支付。

  绑定 如未收到推送 修改设置即可

  昨天凌晨5点开始,苹果分批向用户推送服务,便于市民及时绑定银行卡。记者从福建银联了解到,福州绝大多数银行都能够支持Apple Pay。而苹果方面表示,iPhone6以上的手机、Ap⁃pleWatch可支持线下支付。

  记者昨天凌晨体验了绑定银行卡的步骤。打开Wallet的应用,即可通过拍摄银行卡或者手动方式输入卡号、安全码等信息,此后银行会下发验证码短信,准确输入后即绑定成功。

  不过,直到昨天晚上,福州依然还有部分用户表示,Wallet应用没有出现可以绑定银行卡的界面。记者了解到,这是由于分批推送导致部分用户收到推送的时间靠后,而解决方式很简单,只要在通用中将“语言与地区”改为“美国”即可。此外,也有部分用户是没有及时升级系统,将系统升级到最新后,即可使用Wallet功能。

  支付 小额支付免密码 就像刷公交卡

  昨天上午,记者走访福州永辉、沃尔玛、星巴克等商户,体验刷手机消费。在收银时,收银员拿出平时刷银行卡的POS机,输入需要支付的金额后,只要将手机或iPad等靠近POS机,同时按住手机的Home键进行指纹扫描,1~2秒钟即完成支付。由于小额消费免密码,因此整个过程比刷卡或者以往其他的互联网扫码支付工具都要快很多,而且并不依赖互联网,就像刷公交卡一样便捷。

  昨日,记者从福建银联方面获悉,目前Apple Pay在我省可以使用的商户有大洋百货、新华都超市、永辉超市、星巴克、家乐福、海底捞、德克士、麦当劳、太平洋咖啡、85°C、万达影院、向阳坊、哈根达斯、屈臣氏、必胜客等门店。“简单地说,有银联闪付及银联云闪付标识的商户都可以使用。”福建银联相关负责人说,近日大量的福建商户正主动联系银联要求更新POS机,云闪付POS机占比数据正在不断更新中,很快,所有商户的POS机都将支持Apple Pay。

  安全 多少金额免密码 用户可自设

  银联相关负责人表示,在安全方面,Apple Pay主要通过动态密钥、云端验证等安全保障,支付时不显示真实卡号,有效保护持卡人隐私及支付敏感信息。此外,用户可以对大额消费设定“需要输密码”的要求,比如招商银行默认500元以上的Apple Pay消费需要输入密码。

  同时,有市民担心,携带苹果手机,会不会在经过收银台时,为其他用户付钱呢?对此,沃尔玛超市相关负责人表示,只有在收银员将金额输入POS机后才会发起收款,而且要将手机贴到POS机旁,且指纹认证,才会支付成功,因此这一问题不需要担心。

  那么,手机万一丢失,该怎么办呢?对此,多家银行负责人表示,由于支付时需要指纹识别,因此一般不会被盗刷。

  □相关链接

  Apple Pay是苹果公司在2014苹果秋季新品发布会上发布的一种手机支付功能,于2014年10月20日在美国正式上线。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]