您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

这3样剩菜一定要倒掉!吃多了当心致癌

http://life.fznews.com.cn   2016-02-18 15:41:03   来源:人民网-生命时报   【字号

  原标题:爸妈,这3样剩菜一定要倒掉!吃多了当心致癌

  过年少不了大吃大喝,通常是旧菜还没吃完又添上新菜,虽然做了满满一大桌,但真正能一顿吃完的人家却很少,难免会留下些剩饭剩菜。

  对待剩饭剩菜,很多年轻人主张扔掉,担心危害健康,而很多节俭惯了的老人则主张保存好,下顿热热继续吃。

  剩饭剩菜到底能不能吃?怎样做到妥善保存?如何让剩菜重新变身健康美味?《生命时报》采访中国疾病预防控制中心营养与食品安全所副所长、中国营养学会常务副理事长翟凤英给出详细指导。

  剩饭剩菜真的会致癌?

  我们一直提倡“吃多少,做多少”,尽量不要把饭菜剩下,主要是因为剩饭剩菜有三大健康隐患。

  其一,是营养流失。比如蔬菜里的维生素C怕热,炒第一遍时已经损失了30%~40%,如果再热一遍,维生素C的含量就更少了。维生素E、叶酸等也是同样的道理。

  其二,容易滋生细菌。肉类和豆制品等蛋白质含量高,深得微生物的“青睐”。

  其三,剩菜可能产生致癌物。我们常说的亚硝酸盐就是一种致癌物。亚硝酸盐本身有毒,在胃里与蛋白质相遇,会产生致癌物质亚硝胺。

  通常条件下,膳食中的亚硝酸盐不会对人体造成危害,但如果过量摄入,亚硝酸盐会在胃的酸性环境中生成过量的亚硝胺,可能诱发癌症。

  做熟的蔬菜在温度较高的地方放置一段时间后,亚硝酸盐的含量就会有所增加。细菌还可以通过高温消灭,如果食物产生了亚硝酸盐,就连回锅加热都无法消除了。

  这些菜千万别留给咱爸妈

  过年了,游子们纷纷返乡,父母每天变着花样做好吃的,可假期过后,很多年轻人又离开家,给父母留下一堆剩饭剩菜。

  很多老年人害怕浪费,把剩饭剩菜当宝,一定要吃完才行。但老年人本身免疫力低下,很容易引发胃肠疾病。

  所以,老年人吃剩菜剩饭,没了营养不说,万一因此患了病去医院就诊,本来的节省也成了更大的浪费。具体来说以下三类食物最好别留。

  首先,蔬菜是最不应该保存的,尤其是绿叶菜,不仅亚硝酸盐含量高,而且最有价值的维生素也消失殆尽。

  不过,一般来说越靠近根部,含有容易转化成亚硝酸盐的成分越低,所以豆角、黄瓜、番茄、洋葱等蔬菜可以适当留下,但最好在第二次回锅时就吃完。

  其次,海鲜最好一顿吃完。海鲜强调新鲜,剩下后不仅风味全无,而且容易滋生细菌。

  最后,包子、饺子等带馅的淀粉类食物。容易滋生葡萄球菌和黄曲霉毒素,高温加热下也无法被杀死,最好一两天内就吃完。

  可以留下的食物有:粗粮、豆类,因为它们的矿物质和膳食纤维特别丰富,再加热一次也有营养价值;馒头、花卷及饼类可以放入冷冻层,一般能保存一周左右;

  肉类可以分装成小份,及时放进冰箱,以后每次拿出一小盒,避免反复加热。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]