您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

每逢佳节胖3斤 另类妙招甩掉春节“肥膘”

http://life.fznews.com.cn   2016-02-15 17:10:33   来源:中国妇女报   【字号

  原标题:每逢佳节胖3斤 减肥大计在于春

  “每逢佳节胖3斤,仔细一瞧3公斤,拼命减肥小半年,未到功成又过年。” 欢乐喜庆的春节假期刚刚结束,记者在身边小范围内进行了一个调查,发现大部分人在春节都长胖了,普遍长了2~5斤。

  的确,每次春节一过,很多吃货们在大快朵颐之后都开始犯嘀咕:“年节长10斤,开春忙减肥”。而每年一开春,减肥话题就会准时成为健康类资讯阅读量的“头条”,正所谓“一年之计在于春”,许多将减肥作为一生“事业”的女性更是习惯在新春伊始定下目标,为一年的减肥生活提前做好计划。

  大餐后3小时就增重,过年最容易胖肚腩,胖5斤以上要减肥

  一项微信调查显示,76%的女性尤其是年轻女性在冬天都会选择不顾忌身材地大吃特吃。国家高级公共营养师刘宽 介绍,冬季不少人宅在家里,运动量相对较少,长胖一般是在五九、六九以后,此时天气开始转暖,不需要更多的热量来应对外界严寒,过多能量就会变成脂肪贮存起来。再加上过年饮食比较丰盛,超重也在情理之中,无需恐慌。

  国家二级营养师蒋夷芳也指出,腹部肌肉属于平滑肌,相较于骨骼肌来说,更易堆积脂肪,短时间内大吃大喝,最容易胖肚腩。哈佛大学的研究发现,饮食中的脂肪会在1小时后进入血液;3小时后,它们中的大多数已成为脂肪组织中的一员了,如果不消耗掉,此时脂肪就会累积在你的腰腹部。春节饭桌上的各类高脂肪食物,如肥肉、坚果、炖汤等都带来大量的脂肪,加上蔬菜水果进食较少,也极易便秘而造成恶性循环。

  刘宽则认为,春节七天,如果发现胖了三五斤,不必要着急立马减肥。可以在接下来一周里,恢复正常饮食和适量运动。因为如果仅仅是一时摄入量增大,脂肪涨幅并不大,只要找回正常的新陈代谢模式,减重不是问题。但是如果春节期间体重增幅超过5斤,或者恢复正常饮食后一段时间,体重仍然没有变化,要想瘦身,就必须采取一些科学方法了,如改变饮食策略,适当控制高能食物的摄取,增加活动量等。

  久坐、压力大女性最容易发胖,女性平均需减重6.3公斤,才让人感觉魅力大增

  美国科罗拉多大学健康科学中心的詹姆斯·希尔博士研究发现,现代人的腰围在不断增长,体重平均每年增加1公斤,对健康有着长期不利影响。

  美国著名求职网站“职业塑造者”的一项最新调查报告发现,旅行社员工、律师和法官,是最容易让人发胖的职业。其他易“增重”的职业还包括:社工、教师、艺术家、行政助理、医生、警察、消防员、司机、行销、公关人员和资讯科技人员。

  不过,中国容易发胖的职业与美国略有不同。国内不少调查发现,司机、IT工作者、公司职员、公务员、教师、医生等职业较易发胖。专家认为,这些职业需要坐的时间长,工作压力较大。

  研究发现,工作忙碌未必让人变瘦,反而有40%的人因目前的工作而变胖,超过20%的人体重至少增加4.5公斤,14%的人至少增加9公斤。研究人员调查分析后发现,44%的人整天坐在办公桌前,连吃饭都不曾离开。

  专家解释说,除了可能有易胖基因外,一是工作压力大的人,可能会通过喝含糖饮料、吃零食减压,闲下来时吃得更多,运动又不充分,吃进去的能量远远大于消耗的能量;二是工作的紧张会影响神经内分泌系统的正常分泌,比如导致压力激素皮质醇增加,人也容易发胖,而神经的过度兴奋也会让人不知不觉吃得更多。

  而对女性来说,需要减重多少才能提升自己的魅力值呢?加拿大多伦多大学研究人员从心理学角度给出建议:通常减掉3.6公斤至4公斤会让人自我感觉更健康,同时你的减肥成果才开始体现在脸上,能让家人和朋友感觉到。

  不过,要想让异性觉得你魅力值大增,你还得再多减点,女性平均需减重6.3公斤,男性平均需减重8.2公斤。研究显示,一个人的身高体重指数(BMI)增减大约1.33,才能让别人感觉到你体重上的变化。

  但英国牛津大学的科学家也提醒,女性减肥千万不要减得太瘦了,尤其是哪些本来并不超重的女性。女性理想的体重指数BMI约为24,BMI的计算方法为:体重(公斤)除以身高((米)的平方。英国女性平均身高为5英尺4英寸(1.62米),对于这个身高的女性而言,其正常体重应该是140磅(63.5公斤)。如果低于这个体重,就会影响生育,例如体重指数小于18.5的女性怀孕概率会更小。此外,体重指数小于19的女性更易患骨质疏松症。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]