您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

雍和会餐厅、沃尔玛山姆店等抽检出不合格水产品

http://life.fznews.com.cn   2016-01-29 16:15:50   来源:海峡都市报   【字号

雍和会餐厅、沃尔玛山姆店等抽检出不合格水产品

  海峡网1月29日讯(记者 袁丽群)记者昨获悉,福州市鼓楼区市场监督管理局公布了2016年两节抽检监测情况,雍和会餐厅、沃尔玛山姆会员店等被抽检出有不合格水产品。

  此次抽检监测行动,抽检503批次,包括调味品、肉与肉制品、粮油制品等15大类食品,其中对水产及其制品抽检共计115批次。

  抽检不合格项目清单显示,共发现10批次不合格食品。其中水产及其制品4批次、蔬菜制品2批次、粮油制品2批次、调味品1批次、炒货及干果类食品1批次(详见附表)。

  抽检出雍和会餐厅的青斑鱼不合格,含有添加物“呋喃西林代谢物(SEM)”。鼓楼区市场监管局食品科有关负责人表示,该添加物可防止水产出现病害,但对人类是有毒有害的,早已明令禁止。此外,沃尔玛山姆店的三角蛤、特大青蛤也被检出含有不合格的检验项目。氯霉素属广谱抗生素,根据农业部235号公告,氯霉素在所有食品动物中不得检出。

  “海鲜餐馆里销售的海鲜来自哪里,多数商家自己都不知道。”该负责人还表示,海鲜流通经多环节,若发现海产不合格,养殖户应负直接责任,但养殖户往往不好找,而针对销售不合格水产的商家,部门可没收产品并要求立刻下架,若造成食品安全事故,可处罚金甚至要承担刑事责任,“消费者若食用了问题批次的水产,可凭小票要求商家退款”。

  据悉,对于此次抽检出的不合格产品,目前部门已要求商家直接下架。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]