您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

别人打喷嚏屏住呼吸 九个细节防感冒

http://life.fznews.com.cn   2016-01-29 16:24:27   来源:人民网-生命时报   【字号

  原标题:九个细节防感冒

  最近,身边感冒发烧的人非常多。近日,美国《预防》网站刊文,总结出医生预防感冒的9个方法:

  别人打喷嚏,屏住呼吸

  大多数病菌都是通过口鼻进入身体内部的,因此当和感冒的人或者打喷嚏的人待在一起时,要注意避免深呼吸。斯科特维斯博士表示,“和生病的人在一起 时,注意自己的呼吸有助预防传染。”当看到或听到附近有人打喷嚏时,建议屏住呼吸10~15秒钟。麻省理工学院近期发布的一项研究表明,咳嗽、打喷嚏带来 的含病菌的飞沫传播距离远超我们的想象。

  清洗常触碰的东西

  美国感染预防与控制专家肖恩维斯塔特穆勒表示,我们对手机、微波炉、键盘、门把手、电灯开关、床栏杆、遥控器、儿童玩具等经常触碰的物品很少清 洗,但它们却是病菌“青睐”的聚集地。因此,在每周例行打扫中,可以用肥皂和水或者以酒精为主要成分的擦拭液对它们进行清洁,防止病菌传播。此外,“细菌 喜欢温暖、黑暗、潮湿的地方,因此洗衣机常成为细菌的藏匿之地。”为清除细菌,穆勒建议,可在洗衣机清洁剂注入口倒入两大汤匙的白醋,启动清洗模式。

  减少糖分摄入量

  《让医疗保健简单起来》一书的作者米歇尔卡茨表示,不吃糖分高的食物会使人更精神,还能避免生病,因为糖分会抑制白细胞吞噬病菌的能力。所以,在流感季尤其要注意抵制甜食,每天糖分摄入量女性少于6茶匙、男性少于9茶匙最佳。

  不咬指甲

  “除非时常洗手、清洗手机和键盘,否则我们的手指很可能满是细菌,易对身体‘入口’造成感染,如眼睛、鼻子、咽喉等。”纽约市执业医生路易斯警告说,“细菌会在指甲下集聚,咬指甲、常揉眼睛等容易让细菌进入体内。”

  补充益生菌

  人体60%~70%的免疫系统都分布在肠道内。美国注册营养专家亚历山大莱因哈特表示,“你的肠道是外部世界与身体内部世界之间的一道屏 障。”肠道内存在着大量微生物,大部分是由健康细菌组成,防止病菌进入体。近期发表在《英国营养杂志》上的一项研究显示,补充益生菌可以预防感冒等呼吸道 疾病。

  减少酒精摄入量

  美国全国防止酒精滥用与酒精中毒研究所指出,多项研究显示过度饮酒会减弱白细胞杀死病菌的能力,从而抑制免疫系统发挥作用。此外,酒精还会造成身体脱水、影响睡眠,这两点也会降低身体抵抗力。

  适度锻炼

  医学博士斯科特维斯是雅典和北京奥运会体育医学团队成员,他表示,“经过中度到高轻度运动,如不间断跑步40~60分钟后的72小时内身 体会很虚弱,容易感冒。”阿巴拉契亚州立大学一项研究发现,高强度运动会增大运动员上呼吸道感染几率,因为其免疫系统会发生负面变化,而且体内压力荷尔蒙 水平会升高。与之相方,另有研究显示,简单或适度运动事实上能提升免疫系统,因此,建议大家适度锻炼。

  多呼吸新鲜空气

  穆勒表示,“天气变冷,许多人会感冒的一个原因是,更多人待在室内,共同呼吸污浊的空气。”他建议空气好时,打开窗户,或者走到室外去呼吸新鲜空气。还可以在屋内摆放使用空气净化器。

  打流感疫苗

  美国医生乔尔布拉斯医学博士表示,预防感冒的首要措施就是注射流感疫苗。▲ (琳 娜)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]