您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

三环大货车不靠右下月开罚 已实现监控无缝覆盖

http://life.fznews.com.cn   2016-01-27 15:12:44   来源:海峡都市报   【字号

三环大货车不靠右下月开罚 已实现监控无缝覆盖

  一月二十日车,牌为闽DA057挂的槽罐车,行驶在三环路超车道上

  海峡网1月27日讯(记者 陈恭璋/文 毛朝青/图 实习生 王丰毅)福州三环路是城市快速路,但作为慢速车辆的大货车不靠右行驶、长时间占用超车道、闯禁行等违法行为,影响了三环路的快速通行秩序,也带来安全隐患。对此,海都报持续报道,引发广泛关注。据了解,本月初三环路已实现监控无缝覆盖,全线抓拍货车各类交通违法。

  目前,抓拍系统正处试运行阶段,交警已抓拍数百起货车不靠右行驶的违法行为,单昨日就抓拍了100起。福州交警支队人士介绍,目前对这些违法只是警告,预计下个月开始处罚,违法货车将被处以扣3分、罚款150元的处罚。

  即日起,福州交警支队独家联合海都报设立“曝光台”,不定期曝光监控抓拍到的不靠右通行货车车牌。

  设LED警示牌 仍有货车不靠右

  本月初开始,三环路沿线出现多个横跨路面的LED警示牌,滚动播放提示信息,其中就包含提醒重中型货车(也就是黄牌货车)靠最右侧车道通行。但三环路面,依旧有不少大货车无视警示牌,长时间占用快车道和超车道。

  近段时间,海都记者持续对三环路上不靠右行驶的货车进行抓拍。昨日,福州三环路橘园洲大桥路段,在右侧车道没有车辆通行的情况下,车牌为豫PE564挂的大货车行驶在快车道上。该路段限速80公里/小时,但该车车速只有60公里/小时左右,直接影响后方车辆有序通行。在1月16日、20日,海都记者在三环路还抓拍到货车闽AC8213和闽DA057挂不靠右行驶。

  货车闯限行 已经开罚

  目前,福州交警支队三环勤务大队已成立,全面负责三环路交通管理,月初实现了监控全线无缝覆盖。交警人士介绍,因快速、封闭等特征,三环路参照高速路管理。目前,这套监控系统已实现自动化执法。首先是自动抓拍,其次是自动识别车牌信息,然后把相关信息传输至后台,与车辆信息库进行自动比对,一旦违法确立,系统就自动上传违法信息。

  交警人士介绍,目前这套抓拍设备正在试运行中,已抓拍数百起货车不靠右行驶的违法行为,单昨日就有100辆货车因不靠右行驶被抓拍。目前,对于这些违法车辆,交警只警告不处罚,预计从下个月开始正式启动处罚。

  对于在限行时间各类货车进入三环路的交通违法,目前已经开罚。交警人士介绍,目前三环路各个进出口均有抓拍闯禁行的监控,一旦被确定属闯禁行,相关货车将被处以扣3分、罚款150元的处罚。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]