您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

准备囤货过年了?这些最差零食千万别买

http://life.fznews.com.cn   2016-01-27 15:19:18   来源:人民网-健康时报   【字号

  原标题:准备囤货过年了?这十种最差零食千万别买

  还有不到两周就要到农历新年了,很多人开始为购买年货做准备,零食是必不可少的,但是为了您的健康有些零食还真是别再买了!

  现在很少有人用水果干、薯干等天然食物当零食,取而代之的是饼干、蛋糕、薯片等添加了大量糖及食品添加剂的“现代零食”。

  为此,健康时报邀请三甲医院营养科主任选出他们认为的最差零食,推荐他们常吃的健康零食,过一个营养健康的新年。

\

  零食该不该吃,关键要看吃什么、吃多少、什么时间吃。

  适度地吃些零食既是一种享受,又可以提供一定量的能量和营养素,但现实情况是:超市里各种饼干甜点大行其道,很多消费者不了解膨化食品、蛋糕、派等“现代零食”的本质,也不控制食用频率,长此以往,就可能造成健康问题。

  评选零食好坏,我们得先了解大家的零食消费习惯。健康时报记者随机调查了20名读者的零食消费习惯,结合各大网络销售平台上的热门销售零食,筛选出20种大家常吃的不健康零食,包括巧克力威化、蛋黄派、薯片/薯条、爆米花、果胶糖、肉脯/肉干、果冻、曲奇饼干、奶片、泡椒凤爪、话梅/果脯、鱼片、烤肠等。

  薯片、汽水、果冻、果脯,这些零食上榜大家可能一点不奇怪,但很多人可能没想到,自己爱吃的烤肠、鸡米花、榴莲酥竟然也上榜了。事实上,这些食物跟薯片相比,有过之而无不及。

  河南省人民医院营养科主任陈永春发现,现在很多人喜欢吃炸鸡、鸡米花,在街头出现的频率很高,吃起来香,食用方便。但它们是典型的高能高脂食物,儿童和青少年尤其喜欢吃,可不论从孩子的生长发育还是健康饮食的角度,都应减少甚至避免吃这类食物。而且,很多是零散的加工点或小商贩制作的,煎炸用油、原材料等都可能存在隐患。

  最差零食前三甲

  “现代零食”为了追求外观和口感,可能会加入盐、甜味剂、增香剂、色素等,香味更浓,更好吃,但却给健康带来隐患。

  想知道哪些零食是营养大咖们最“痛恨”的吗?在以上10种最差零食中,专家们选出了他们心目中的“前三甲”:薯片/薯条、汽水等碳酸饮料、蛋黄派。

  薯片、薯条是当之无愧的“最差零食”。哈尔滨医科大学附属第一医院营养科主任闫雅更对此深有感触,“都知道薯片、薯条能量高,但我认为这还是次要的,关键是这类食物中含可疑致癌物——丙烯酰胺,而且现在很多是大袋装的,孩子易多吃。”空军总医院营养科主任景洪江也指出,除了丙烯酰胺,薯片还有膨松剂、增味剂等食品添加剂及反式脂肪酸、盐等问题。而汽水等碳酸饮料几乎不含人体需要的营养成分、热量高且添加剂多,在营养专家眼里,远不如白开水。

  估计很多人没想到,蛋黄派成了最差零食排行榜中的“探花”。事实上,蛋黄派是只讲口感不讲营养的典型。“如果让我选最差零食,蛋黄派和榴莲酥必须入选。”大连市中心医院营养科主任王兴国解释,蛋黄派以添加剂为主要手段,美味至上,但营养极低,挣扎在有害与无害的分界线上。榴莲酥中几乎没榴莲,靠榴莲香精营造香味,高脂高糖低营养。

  烤肠虽然没有挤进前三,但营养专家们对它也是颇为反感。清华大学第一附属医院营养科主任王玉梅认为,这种加工肉制品中真正的“肉”可能很少,而且,含有发色剂(亚硝酸盐)、防腐剂等多种食品添加剂,且其含盐量也不可小觑,有些烤肠一根的含盐量就把一个人一天的吃盐指标占满了,烤制过程中还可能产生致癌物。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]