您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 展览

“邮海丝路”展在福州启幕 方寸邮票记录华侨史

http://life.fznews.com.cn   2016-01-26 16:23:39   来源:中国新闻网   【字号

“邮海丝路”展在福州启幕 方寸邮票记录华侨史

  图为1月26日,《邮海丝路——邮票上的华侨史》图片展在福州三坊七巷的福建华侨文化展示中心内展出。 吕明 摄

“邮海丝路”展在福州启幕 方寸邮票记录华侨史

  图为缅甸归侨陈琼英正在参观《邮海丝路——邮票上的华侨史》图片展。观展时,陈琼英会在随身带着的小本子上记下展览内容和她的感受。 吕明 摄

  中新网福州1月26日电(记者 闫旭)《邮海丝路——邮票上的华侨史》图片展26日在福州启幕。越南归侨李泰山反映华侨史的邮集,被以图片的形式在福州三坊七巷的福建华侨文化展示中心内展出。

  80岁的李泰山用22年时间完成了这套浩大邮集,精心收集了535张邮票,其中大部分来自菲律宾、古巴等国。李泰山还研究各种书籍资料,为邮集编排章节,写下注解。

  此次展览分五个章节,分别为“移居海外历史悠久、谋生路荆棘载途、融合同创新天地、祖国兴衰心中系、绿叶对根的情意”。展览由福建省侨联主办,泉州华侨历史博物馆、福建省华侨历史学会、福建华侨文化展示中心联合承办。福建省侨联的办展工作人员还特别搜集了一些专门以华人华侨为主题的邮票一同展出。

  缅甸归侨陈琼英在两张缅甸邮票的图片前驻足很久。图片上的注解写道,“唐宋年间,在缅甸南部的华侨已建起诸葛武侯庙,足见当时华侨众多”。

  “缅甸有很多广东籍、福建籍华侨建的庙,有武侯庙,也有关公庙。”陈琼英告诉中新社记者,因为她是归侨,又对历史感兴趣,所以每次福建华侨文化展示中心内有华侨史的展览都会来看。观展时,陈琼英还随身带着一个小本子,将图片上的内容和自己的心得记录下来。

  “我们从国外回来的华侨,看到这些很亲切、很激动,许多国家的邮票上有我们华侨,说明华侨在各国有一定的地位和影响。”印尼归侨赵海鹏认为,把反映华侨历史的邮票集中起来展示,很有意思,也很有意义。

  赵海鹏说,邮票是方块里的缩影,把华侨的文化和历史记录在这方块之地,可以随着信件传播到世界各地。

  福建省侨联副主席谢小建表示,邮票是记录历史变迁的“缩纳贴”,展出的这些邮票,以独特的视角描绘了华人自汉代以来经由丝绸之路向海外移民和不懈奋斗的历史画卷,记录了许多中国特色文化和技艺如何通过华人之手传到世界各地的历程,也蕴藏了海外华侨华人思念故乡、关心祖(籍)国的深情绵绵。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]