您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

强寒潮带热榕“暖经济” 东南亚航线成避寒首选

http://life.fznews.com.cn   2016-01-25 10:04:23   来源:中国新闻网   【字号

  中新网福州1月24日电(林玲)24日,2016年春运开启,福州也迎来了今年入冬以来的最低气温。据福州市气象台消息,24日福州市区最低气温低至-1℃,强寒潮带来的影响还将持续至26日。

  不过,此次强寒潮为福州市民带来了凛冽寒风的同时,也带热了福州的“暖经济”:带有明显季节性消费的羽绒服、火锅、取暖器等纷纷迎来销售旺季。针对市民的衣、食、住、行,商家们也抓住“凉”机,大打“温暖”牌,“暖经济”的热度持续上涨。

  衣:羽绒服销量暴涨

  “这是我今年买的第三件羽绒服了,破了这几年的购买记录”,24日早上,福州市民林阿姨带着自己的女儿来到福州市中亭街服装市场购买羽绒服。林阿姨表示,强寒潮为福州带来了难得一遇的冰冻冷雨天气,以往过冬的羽绒服感觉都不够厚,所以趁着周末出来为自己和女儿购置更厚的羽绒服。

  记者在福州中亭街走访时看到,许多商家将羽绒服、手套、围巾都摆在了显眼位置。尽管今日是福州入冬以来的最冷天气,还是有许多顾客正在挑选相关物品。

  福州市中亭街服装市场的工作人员对记者表示,今年的羽绒服销量大大高于往年,市民在得知强寒潮来袭的消息后,纷纷要求购买更厚的羽绒服,商家们便抓紧机会上架羽绒服并配合一系列促销活动,销量比平时翻倍上涨。

  食:火锅成饮食圈“霸主”

  记者在走访时发现,强寒潮的侵袭使得天气逐渐变冷,市区里各种口味的火锅成了市民追捧的对象。“现在去吃火锅,还要提前订位子,要是去晚了就得等很久。”福州市民江女士正在福州某火锅店中排队,为了吃这一顿火锅,江女士已经等待了将近半个小时。

  福州某火锅店的负责人对记者表示,除了来店里吃饭的客人特别多,要求电话外卖的订单也已经突破了以往的记录。因为天气十分寒冷,所以许多市民会选择外卖,和我们合作的好几个外卖平台也几乎忙不过来。

  记者注意到,几个市民熟悉的外卖平台订单均保持上升趋势,许多店家的外卖订单甚至比店内点餐的市民还要多。除此之外,快递企业的订单量也有着明显上涨。来自福州的快递小袁对记者表示,自己一早上已经送了近20份快递,面单数据显示,有百分之70都是冬天用的保暖商品。

  住:取暖设备成“新宠”

  当记者走进福州市的超市、商场时,各种取暖设备抓住了记者的眼球。某家电卖场的工作人员告诉记者,这几年福州的“暖冬”让取暖设备的销量并不出众,而今年寒潮的侵袭,令各种取暖设备成为了“抢手货”,预计到寒潮结束之前,取暖用品的销量还会达到高峰。

  通过观察,记者发现市面上各种取暖设备种类繁多,比如暖风机、电烤炉、电热毯、电油汀等。据介绍,这些取暖设备因其材质、品牌、外形等不同,可有不同的价位,价位从几十元到几千元不等。

  “许多市民钟爱价钱优惠、便于移动的暖风机”,该负责人表示,由于福州难得遇见这样的低温天气,许多市民喜爱便于移动的小型取暖设备,等到天气暖和之后,也便于收纳。

  行:东南亚航线成避寒首选

  福建遭遇难得一遇的强寒潮,各地市民纷纷吐槽天气太冷想出去看看。不少人索性将秋裤换比基尼出走境外海岛,旅游网站和旅行社的生意也因此火爆。

  一位近日前往泰国旅游的游客对记者表示,福州的天气实在太冷了,身体感觉有些受不了,这趟“避寒之旅”一定能温暖身心。

  记者从国内某最大的出境游服务商获悉,泰国普吉岛、韩国济州岛、马来西亚沙巴、印尼巴厘岛、日本冲绳、斯里兰卡、马代、菲律宾长滩岛、越南芽庄、毛里求斯成为今年避寒旅游榜单中最热门的十个目的地,许多游客选择了“说走就走”的旅行,以此来避开此次大举侵袭的寒潮。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]