您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

首批春运违法违规车曝光 多个渠道举报违规营运

http://life.fznews.com.cn   2016-01-25 10:01:25   来源:福州新闻网   【字号

首批春运违法违规车曝光 多个渠道举报违规营运

  福州新闻网1月25日讯(福州晚报记者 陈长森 赵铮艳) 出租车拒载、绕道、议价,大巴站外上客等问题,让不少市民深恶痛绝。去年春运,福州晚报与市交通执法支队联动,独家曝光了319辆违法车辆及一批典型案例,引起很大反响,今年春运,本报继续独家与执法部门联动,今天曝光首批被查的10辆车(见上表)。

  “闽AT6697”绕道

  一到机场就被查

  春运期间,市交通执法支队对福州火车南北站、长乐机场、汽车南北站周边和三坊七巷、鼓岭等景区以及繁华商业街区等,进行定岗、定人、定责管理。对火车站、机场区域采取“同步值守”,即根据航班、列车进出场站的时间设置执法检查岗。

  昨日11时28分,“闽AT6697”停靠在长乐国际机场二楼,下车乘客向执法人员反映,此次运费比以往要高许多。执法人员暂扣了驾驶员的证件,并仔细询问乘客。原来,该乘客从火车站坐车,要求的哥走机场高速,结果的哥却从三环经荆溪再上三环,然后从国道驶入机场,到达目的地后计价器显示金额为241元,比正常行驶路线贵了约50元。执法人员要求驾驶员退还多收的50元运费,同时按绕道对驾驶员进行处罚。

  此次曝光的还有1辆非法营运私家车以及4辆违规大巴。非法营运车辆被暂扣并处3万元罚款;客车存在站外上客等违规行为,不仅要接受处罚,还将被抄告行业主管部门,责令客车所属企业整改。

  据悉,截至21日,市交通执法支队已分别针对出租车、客车、非法营运私家车开展了3场专项整治行动,共查处违规出租车179辆、客车63辆、“黑车”48辆。

  监控平台共享

  打击车辆违规

  目前,福州交通执法方式较为灵活,在打击私家车非法营运时,执法部门采取便衣取证、亮证执法的方式,摸排“黑车”窝点并开展流动打击,针对远郊异地的非法营运车,则采取沿线监控、在高速路口与公安交警、高速交通执法配合拦截的方式。

  此次春运期间,交通执法部门将协调并配合公安、工商、城管等部门加强对车站、机场、码头等重点区域的整治,依法取缔参与非法组客的“黑售票点”,打击“拉客”“宰客”“倒客”等行为。

  市交通执法支队有关负责人介绍,目前该支队重点要求南北火车站等窗口地区执法中队主动与区域综管、公安、运管等部门对接,利用现有电子监控平台打击非法营运,如火车站执法中队初期是利用辖区交警部门的电子监控,下一步将全面接入火车站综管部门的电子监控平台“打黑”。

  多个渠道举报

  违法违规营运

  春运期间,执法部门强化24小时带班值班制度,随时应对突发情况。市交通执法支队启用群众投诉记录单,用以受理、流转、督办各类群众投诉举报件,核查投诉内容。

  执法部门提醒,乘客如果发现各种车辆违法违规营运问题,可利用手机等设备录音录像,尽量保存有效证据,及时拨打市交通运输投诉服务中心电话968862投诉。

  我们也欢迎乘客向福州晚报新闻热线968800、晚报在线·东街口网站、晚报官方微博和微信举报。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]