您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

寒潮来袭带火榕“暖经济” 羽绒服打折销量翻倍

http://life.fznews.com.cn   2016-01-22 11:45:01   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网1月22日讯(福州晚报记者 李永华)大寒节气一过,受强冷空气影响,榕城降温明显,近期甚至有可能出现雨夹雪天气。一些市民开始着手准备保暖物品,与保暖有关的经济升温明显。商场内的羽绒服、取暖器等商品近几天销量急剧上升。送餐、跑腿服务需求增加,连滋补品市场也跟着“沾光”。

  昨天记者走访万宝商圈看到,许多服装店里羽绒服、围巾、加绒靴子等被摆在显眼位置。“此前福州虽然多阴雨,但并不算太冷,羽绒服都不怎么卖得动,之前卖出的也以薄款为主。”宝龙城市广场一位商家告诉记者,本来都开始上春装了,羽绒服也开始打折促销。降温的消息出来后,很多人都来买厚羽绒服,他们赶紧调整了货品,又换上了厚款、长款羽绒服,推出不同程度的打折活动,销量也比平时翻倍上涨。

  羽绒服和棉衣的市场是依靠天气维持的,现在寒潮到来,服装店有望将迎来销售高峰。不过,长乐一些羽绒制品厂商告诉记者,冬装面料的购进周期、生产周期比较长,一般都是提前半年开始生产,现在想要追加订单已经来不及了。今年福州入冬迟、温度较高,羽绒制品卖得不怎么样。超级寒潮的到来仅是短期的,对厂商去库存帮助不大。

  昨天,记者走访市区家电卖场发现,很多品牌已把各式取暖器展示在主通道、电梯口等醒目的位置。昨日福州某电器商场负责人陈女士称,这一波冷空气来临之前,取暖器销量很一般,几乎只有往年的一半左右。没想到这几天一降温,来购买的人突然多了很多。“电暖气、油汀、暖风机的销量都开始一路上升,卖得最好的是薄型油汀,美观实用,销量几乎是之前的两倍多。”该负责人预计,过几天气温继续下降,取暖用品的销量还会达到高峰。

  记者在走访中了解到,嫌天冷且雨天外出不便,不少市民选择送餐服务。昨日13时许,记者在西洪路一家餐饮店看到,来店里就餐的人并不多,店内老板娘却忙个不停,给电话订餐的顾客打包外卖。“下雨,天气又冷,很多人不愿意出来,今天一天派送外卖有七八十份,比前段时间多一倍。”该餐饮店老板说,叫外卖的不仅限于家庭,很多单位也打电话来集体订餐。

  天冷还带动了牛羊肉消费,选择食补的人多了。“气温骤降,海参、燕窝、阿胶等滋补品卖得更好,这两天销量上涨明显。西洋参、枸杞、当归等很多人也买来做药膳,炖鸡鸭汤。”东街口一药店负责人林先生这样告诉记者。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]