您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

去年生猪销量降超两成 今年猪价保持高位概率大

http://life.fznews.com.cn   2016-01-22 11:44:35   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网1月22日讯(福州晚报记者 谢充灵)近日省商务厅通报了去年我省生猪市场的运行情况,去年我省生猪屠宰量出现下降,福州的生猪销量下降幅度最大,超过了两成。省商务厅分析认为,今年我省生猪供应仍将延续减少态势,猪价保持高位的概率较大。

  根据我省生猪畜禽屠宰统计监测系统监测数据,去年我省生猪屠宰加工企业的生猪屠宰量为584.63万头,比上年同期下降2.45%,销售量207813.18吨,同比略升0.74%。其中福州的生猪屠宰量为577849 头 ,同 比 下 降1.53%,销售量为1819.1吨,同比降24.22%。从全省看,福州生猪的销售量降幅最大,其次是漳州,下降了11.5%。

  “去年我省生猪市场总体是V型走势。”福州部分超市相关负责人告诉记者,去年第一季度我省生猪价格延续上年行情,呈现跳水探底,期间虽然有我国传统春节需求的支撑,但是节后的行情依然走低。随后5个月由于供应趋紧,促使屠宰企业主动提高收购价,而且养殖户观望惜售,短期内的市场供应紧张加剧,导致生猪价格一路攀升。中秋节过后市场进入震荡调整阶段。入冬后,随着季节性消费和供给增加因素的拉升,市场对猪肉的需求拉大,猪价在调整中普遍小涨。

  省商务厅的分析认为,目前我省猪价延续去年年底涨势,可能将持续到春节前夕。由于春节前几天是出栏高峰,春节期间有价无市,过了春节后需求、供应都将趋缓,猪价也相应会出现下滑。但总体看,今年可供出栏生猪数量减少,预计今年夏季猪价仍会呈上涨趋势,不过下半年生猪供应降幅可能减缓,冬至后供应有望止跌回升至明年春节。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]