您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

冬季用气高峰期事故易发 燃气器具判废年限为8年

http://life.fznews.com.cn   2016-01-21 16:27:06   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网1月21日讯(福州晚报记者 张秀冰 陈建国)安全用气最需要注意什么?目前,已进入冬季用气高峰期,也是燃气使用事故的易发期和多发期。为了进一步增强用户用气安全意识,排除安全隐患,不断提高防范燃气安全事故的能力,昨日,福州市液化石油气管理处联合鼓楼区建设局在温泉街道河东社区同寿园开展“安全用气、关爱生命”燃情岁月安全用气宣传活动。

  灶具与软管问题

  引发事故较多

  据悉,去年全国发生了不少燃气使用不当引发的用气事故。如:2015年10月11日11时57分,安徽芜湖市镜湖区杨家巷一家私人餐馆发生液化气罐爆炸,瞬间引发大火。造成17人死亡,其中遇难者中14人是学生。事故原因由于调压阀与软管连接处泄漏无法关闭阀门,泄漏的液化气遇明火引发爆炸。

  此外,2015年2月23日上午6时20分,马尾区琅岐镇海屿村进新村一居民用户因胶管被老鼠咬破导致液化气泄漏,早晨起来开灯,电火花引爆燃气,造成1人重伤,1人轻伤,房屋墙体倒塌。同年12月6日20时50分,闽侯上街一牛排餐厅因使用瓶装液化气不当,导致液化气泄漏,遇炉灶明火引发爆燃,造成6人受伤,其中2人重伤。

  “由于灶具与软管问题引发的事故较多,因此也成为安全用气的提示重点。”据鼓楼区建设局相关负责人介绍,本次特别邀请华润、润闽、福铁、金顺、广发等5家供气单位及火王、华帝、老板等多家适配目录的灶具企业,以现场讲解与上门服务的方式,为群众排除用气安全隐患。

  这些安全用气细节

  大家不可马虎

  安全用气方面最不可忽视什么?对此,福州市液化石油气管理处联合鼓楼区建设局发出安全提示。

  一是注意使用年限。其中,液化石油气和天然气的热水器和灶具的判废年限为8年;燃气橡胶软管要两年内更换一次,金属软管要5年一换。

  二是橡胶软管不宜超过1.5米。

  三是用户务必在三餐用气后关闭所有钢瓶阀门。

  四是正确选择和使用钢瓶、调压阀、燃气灶、热水器,严禁使用直排式燃气热水器,烟道式燃气热水器的烟道必须直通户外,防范一氧化碳中毒事件发生。

  五是钢瓶供用户气,务必做到“三查一检漏”(“三查”指检查安装是否正确,检查连接胶管是否老化、龟裂,检查胶管两边接头是否松动;“一检漏”指要用肥皂水或洗洁精泡沫检查瓶阀、瓶阀与调压器连接处、胶管两边接头有否漏气,直至隐患排除)。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]