您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

年关租车市场“换档升级” 中高端车型受到追捧

http://life.fznews.com.cn   2016-01-21 16:26:44   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网1月21日讯(福州晚报首席记者 江海)每到年关,福州汽车租赁都会迎来巨大的需求,今年的情况也是如此,不过与往年不同的是,今年廉价的车辆不再是租客的首选,中高端车型受到追捧。

  “春节的汽车租赁已经全面展开了,现在7成车辆已经被预订,但每天仍然有五六个电话打来询问租车的情况。”昨日,在秀峰路上的一家连锁汽车租赁店,店员说,近几年来租车回家的客户越来越多,而与过去不同的是,过去春节租车火爆是因为春运购票难,临时与朋友租车回家的客户较多。但现在租车的客户主要是为了舒适及“面子”。例如,商家统计发现,从目前的预订看,商务车及SUV车型是最受欢迎的。7座的商务车备受租车人士热捧的原因就是外来务工人员结伴回家、家庭集体出行比较多,这类车型对集体出行能提供较高的乘坐舒适度,所以开始走俏,预计到了春节前一个星期,这类车型将被租赁一空。

  实际上,除了商务车及SUV车型,总体上看,春节期间福州市民的租赁需求偏好中高端车型。商家表示,往年春节期间,客户租车主要看重车辆的性价比,但是今年却有些不同,日租金一两百元的国产车及低价合资车型需求减少,而日租金三百元及以上的德系及美系合资车需求量走高。据悉,中高端车和低价位的车每天租赁价格差大约在80元至150元不等,以10天为期,价格差在1000多元。即使这样,很多客户还是宁愿多掏钱租好车。

  需求的变化,使租车公司也开始调整经营方向。往年这时候,租车商通常急着找价位低的车,现在则都在寻找中高档车源。另外,以往车行为了保证利润,往往要求春节长假内汽车10天起租,但现在有不少车商为提升周转率,调整为3天起租。

  此外,对春节期间租车是否涨价的问题,商家也明确表示会涨价。目前商家普遍的估算是春节租车价格较之平时上升30%到40%。所以,市民租车需尽快预约,避免出现需要用车却找不到车的尴尬。同时业内人士提醒,春节租车回家,首先要选择正规的租赁车行,仔细了解收费标准、续租规定、服务承诺、违约责任,然后再签订合同及验车单,这样才能有效保障自身权益。另外,由于租车人一般情况下对租来的车辆性能不会很了解,再加上我省地形复杂,近期又有寒流,容易遇到路面结冰打滑等复杂情况,如果有条件,市民租赁车辆后最好熟悉一段时间后再走长途。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]