您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

翡翠首饰放冰箱保养不靠谱 专家:解冻后会断裂

http://life.fznews.com.cn   2016-01-20 15:15:30   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网1月20日讯(福州晚报记者 李永华)翡翠首饰放冰箱的保养办法你听过吗?这种办法到底靠谱吗?昨日福建珠宝首饰专家告诉记者,翡翠作为一种贵重物品,需要佩戴者用心保养,而保养方法不当会对翡翠首饰造成损害,放冰箱保养没有科学依据。

  买玉容易养玉难。翡翠首饰保养有一定的门道。近日一则消息称,外地一位大妈听信谣言,把价值六万元的翡翠手镯放入冰箱里冷冻“保养”,结果拿出来解冻后,手镯断裂了。

  “翡翠放到冰箱冷冻保存没有科学依据。”福建省宝玉石协会珠宝首饰专家告诉记者,大多数消费者不知道翡翠色的构成,翡翠的绿色是由铬或者绿辉石所致。如果铬多了就会导致翡翠变为黄绿色,如果绿辉石含量较多就是蓝绿色。绿辉石的成分为钙、铝、镁、钠。这些金属元素非常活跃,即使在常温下也非常容易氧化,在氧化后,这些金属都带黄色或者灰色,这就是为什么含绿辉石的翡翠容易变种。正是因为这个原因,有人会以为把翡翠放在冰箱里可以降低翡翠变种的可能性。但金属有两个状态:单质状态和离子状态。离子状态非常稳定,单质状态非常活跃。铝、钠、钾、钙、镁都是很活泼的金属单质,成为离子之后就非常稳定,翡翠里的金属都是离子形式,所以都非常稳定。一般家庭冰箱温度大概为-20℃,这个温度是阻止不了金属反应的,因为金属与氧气的反应速度很快。所以翡翠手镯放冰箱“保养”,解冻后会断裂。

  对此,福州一珠宝检测结构负责人表示,翡翠保养“怕冷”也“怕热”。虽然翡翠的熔点高,但在日常的佩戴中也要防高温。因为翡翠经过烤灼会使其内部分子体积增大,使玉质变态,失去水分,颜色变浅。因此专家建议消费者,去日照强烈的地方游玩时尽量不要佩戴翡翠,避免过强的阳光照射。在烹饪时也要避免使翡翠与高温或明火接触,最好是取下翡翠饰品。

  另外,专家提醒,日常保养翡翠要与钻石、红蓝宝石分开摆放,因为玉石的硬度虽高,但是受碰撞后很容易裂,有时虽然肉眼看不出,但玉表层内的分子结构已受破坏,有暗裂纹,这就大大损害其完美度和经济价值。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]