您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 出行

春运本月24日起启动 福厦往上海首开启夜间高铁

http://life.fznews.com.cn   2016-01-19 15:41:31   来源:东南快报   【字号

本月24日起春运启动 福厦往上海首开启夜间高铁

  福州火车南站新增的6台自助取票机,目前正在调试中

  东南快报讯(记者 吴静 吴建萍/文 刘朔/图 通讯员 江闽轩)又是一年“春运季”,2016年铁路春运工作自1月24日起至3月3日止,共40天。东南快报记者昨日从南昌铁路局获悉,今年春运客流将再次刷新纪录,动车占比将超60%,我省将首年开启夜间高铁。

  客流刷新纪录 春运将发送2400万人次

  今年春运,南昌铁路局管内客流将创新高,预计发送旅客2400万人次,同比增加207万人次、增长9.4%;其中江西、福建两省分别发送旅客1250万、1150万人次,同比增长7.9%、11.1%。2月13日(正月初六)至19日(正月十二)、2月23日(正月十六)至26日(正月十九)将迎来2个集中出行的客流高峰,该局日均发送旅客80万人次左右,其中2月24日(农历正月十七)将刷新春运单日客流最高值纪录,预计发送旅客84万人次,同比增长7.4%。据南昌铁路局客运处技术科科长杨彬介绍,去年(2015年),春运单日高峰在农历初十,共发送78.2万人次,今年预计多发送旅客2万人次左右。

  杨彬介绍,今年南昌铁路局春运客流将呈现节前分散而均衡,节后集中而有序的特点。节前福州、厦门去往中原方向,节后江西去往东莞方向务工客流将继续下降,但节前从福州、厦门向西南、郑州、武汉、南昌、景德镇、鹰潭等方向流动的客流依然热度不减,节后管内集中去往北京、上海、广州等地,及江西向福州、厦门方向流动的需求依然旺盛。

  “由于今年各大中专院校放假较2015年提前,学生和务工人员错峰出行,较好缓解了节前出行压力;南昌、厦门等车站新站房投入使用,沪昆沿线高铁车站分流了醴陵、萍乡、新余、鹰潭等地的旅客,车站候车能力不足的问题得到有效缓解。”杨彬说。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]