您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

福州2成快递通过智能快件箱投递 改造社区信报箱

http://life.fznews.com.cn   2016-01-19 15:44:46   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网1月19日讯(福州日报记者 欧阳进权)记者昨日从市邮政管理局获悉,电子商务与物流快递协同发展试点工作开展以来,我市有效提升了快递末端服务配送能力,引导第三方运营企业主体建成快递公共投递服务站968个、智能快件箱942组。

  目前通过智能快件箱投递的日均派件量近9万件,占市区投递量从4%上升到20%,对原有投递方式形成了有效补充。

  同时,我市积极促进末端配送网点可持续健康发展,引导第三方运营商利用现有末端服务网络优势,通过组织团购活动销售商品及当地特色水果、土特产,提供洗车、洗衣服务等,探索出一种有效的运营模式,实现多元化经营,提升盈利空间。销售商品涉及葡萄、柚子、杨梅等福建特色水果,以及福州礼饼等土特产。

  市邮政管理局表示,将进一步完善标准化快递服务、智能箱投递、网订店取“三位一体”末端快递服务模式,加快推进统一品牌形象、统一规范管理、统一服务标准的便民服务末端平台建设,推动挖掘末端配送网点在社区经济、社区服务的服务潜力。

  此外,福州还将开展社区信报箱智能化改造。根据目前的数据统计,传统信报箱的使用率低下,无法满足新形势下的居民用邮需求和保障居民邮件安全,传统信报箱亟需智能化改造,新建住宅小区则可以配套建设智能化信报箱。市邮政管理局将根据《关于促进快递业发展的若干意见》《福州市邮政业管理若干规定》相关政策法规规定,会有关部门共同推动社区信报箱智能化改造工作。

  据了解,福州2014年底被列为全国五个电子商务与物流快递协同发展试点城市之一。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]