您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

本周起火车站或迎退票潮 旅客把握机会“捡漏”

http://life.fznews.com.cn   2016-01-19 15:44:57   来源:东南快报   【字号

本周起火车站或迎退票潮 旅客把握机会“捡漏”

  售票大厅里退票的队伍比购票的队伍还要长

  东南快报讯(记者 徐昕昀/文 刘兴/图)距离春节还有不到一个月的时间,1月24日,2016年春运将拉开序幕,春节火车票抢购大军还在持续“战斗”,退票大军就已来临。本周起,福州火车站或迎退票潮。17日当天福州火车站已办理退票3000多张,比平日多出1000多张。

  按铁路部门规定,开车前15天以上退票的,不收取退票费。根据时间推算,除夕前三天(2月4日、5日、6日)出行高峰期的“回笼票”将在本周放出,未购票旅客又将可以把握机会“捡漏”了。

  昨日,福州火车站退票窗口前等待退票的队伍比售票窗前的队伍要长得多。“平常火车站的退票窗口保持在3—4个,春运等节假日会根据退票客流的变化适时增加,17日当天我们已经办理了3000多张退票,相比平日多出1000多张。预计这周退票量将持续增加。”福州火车站工作人员说。

  福州火车站有关工作人员表示,春运期间,为更好地服务出行旅客,车站方面采取多种举措确保旅客顺利出行。一是增开售票窗口、延长售票时间;二是合理调配候车区域,方便出行旅客乘降;三是合理调配工作人员,及时了解出行旅客需求,并加强车站安保工作,确保旅客顺畅出行。

  记者了解到,福州往西南方向主要是重庆、达州、渠县、成都、广安、贵阳等城市的列车较受欢迎,除此之外,福州前往杭州、上海、南昌、鹰潭、郑州、武汉等城市的列车也非常热门。“成都、鹰潭等地历来是外来务工人员的集中输出地。”福州火车站工作人员介绍,本周或迎来退票高潮,未购票的旅客可多留意车站的放票信息。

  为缓解西南方向尤其是重庆等地运能运量紧张的压力,满足广大外来务工春节期间返乡需求,福州火车站在春运期间还会陆续新增发往达州、重庆等方向的旅客列车。即K4382次、K4390次(1月24日开行)、3862次(1月27日、1月31日、2月4日开行)。

  春运期间,往重庆、贵州、四川、南昌等方向的动车票在除夕前六天更是一票难求,抢票最为激烈。此前,有的旅客为了能抢到春运火车票,在铁路部门一开始放票时就已经购票,有的甚至一人抢购多张票。现在距离免费退票的时间越来越近了,这部分的旅客就开始将手中多余的票退掉。这些退掉的火车票将统一返回公共票库重新发售,因此,这周起旅客可在网络上或火车站买到这种“捡漏”车票。

  据了解,目前铁路部门退票费施行“阶梯”政策:开车前不足24小时退票,收取20%的退票费;开车前24小时以上、不足48小时退票,收取10%的退票费;开车前48小时到15天退票,收取5%的退票费;开车前15天以上(不包括15天)退票,不收取手续费。

  网购车票在未取出车票的情况下,一直到开车前两小时以上,都可以在12306网站上办理退票、改签手续;如果车票已经取出再要退票,就只能去窗口办理。改签过的车票,如果乘车时间在春运期间的,不管提前多久退票,都要收取20%的手续费。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]