您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

开始进腊月 三冬三冻吃起来!

http://life.fznews.com.cn   2016-01-12 10:54:50   来源:人民网-健康时报   【字号

  原标题:今天开始进腊月 三冬三冻吃起来!

  “一进腊月门,便有过年来”。农历十二月是民间俗称的“腊月”。民俗专家表示,一进“腊月”,“年”以倒计时的脚步临近,人们开始“忙年”了。那么,腊月要怎么吃才最好,看看专家们怎么说!

  冬季养生进补原则:冬宜滋补,因人而异。

  安徽中医学院副教授龚云认为,冬季是饮食补养的最好季节。但人有个体差异,阴阳寒热,虚实不同,进补也要因人而异,在这里,我们就根据不同的体质,推荐一些常见的药食与小方,让大家对症进补。虚症是人体正气受损不足的表现,可分为气虚、血虚、阴虚、阳虚等。依据不同症状进行有针对性的进补对于健康是有裨益的。

  气虚

  主要表现为:脏腑功能减退,常会出现气短、懒言、疲倦无力等症状。

  应经常食用人参、莲肉、山药、大枣、黄芪等益气健脾。人参宜少量空腹吃,尤其是在冬至之时,阴气极盛,阳气始生,此时进补事半功倍。

  药膳:黄芪炖鸡、山药粥、黄精烧鸡。

  常用小方:玉屏风散(黄芪15、防风10、白术10)。

  血虚

  血主要是营养全身各组织器官。血虚主要表现为:皮肤麻木不仁,手足不温、心慌、失眠,记忆力减退,毛发枯萎。

  冬季可多食红枣、桂圆、当归、黑木耳、羊肝、阿胶、当归等。

  药膳:当归炖母鸡、参归猪肝汤、参枣米饭。

  阴虚

  阴指阴精,包含津液。阴精、津液缺乏会出现关节屈伸不利、头晕耳鸣、目视干涩、肠燥便秘、口舌干燥、面容憔悴等症状。可多食猪肉、鸭肉、冬瓜等。因为阴虚者多有内热,故宜甘凉滋润之品。

  药膳:莲子百合瘦肉煲、山药芝麻糊。

  阳虚

  阳指阳气,人体如果没有阳气,生命就会枯竭。古人把阳气比喻为太阳,认为它是活力、能量的源泉。阳虚的表现为:畏寒喜暖、手足不温、口淡不渴、喜热饮、腰膝疼痛、小便清长、便溏等。

  冬季可多食牛肉、羊肉、韭菜、生姜等温阳之品;多食猪肉、鸭肉、冬瓜等。因为阳虚者多有外寒,故宜温热之品。

  药膳:当归生姜羊肉汤、枸杞羊肾粥。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]