您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 出行

春节叫顺风车拼座回家 长途价比高铁二等座便宜

http://life.fznews.com.cn   2016-01-12 10:27:27   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网1月12日讯(福州晚报首席记者 江海)从即日起,春节前任何一天的回家行程都可以通过预约顺风车实现。记者昨日获悉,为迎接春运的到来,最新发布的滴滴顺风车4.2.0新版本上线两个重要功能:一是支持乘客提前三十天预约以便于乘客规划出行时间;二是支持多人拼座功能,以提供更低廉的价格供乘客选择。新版本发布将为2016年春运的返乡乘客提供一种继火车、飞机、大巴之外的新出行选择。

  拼座乘客春节回家

  成本更低了

  所谓“多人拼座”,是指一辆顺风车可同时接两至三个订单,乘客选择拼座后将更省钱,而车主将获得更多的费用分摊。以前拼车因为多种因素制约难以普及,而随着网络用车的普及,2015年全国滴滴出行总订单超过14.3亿次,为人们选择拼车提供了基础。

  记者昨日在滴滴顺风车4.2.0版本中看到,使用“多人拼座”功能,首先乘客要在预约页面内填写行程的起点和终点、出行时间、出行人数后点“愿拼座”并确认发出订单,车主在接了“愿拼座”的乘客订单后,可以在进行订单页面选择“再拼一程”,进入系统推荐的“愿拼座”订单列表并按照个人偏好选择。

  在跨城顺风车的价格方面,起步价10元包含3公里,超过3公里的部分每公里1.1元,但如果愿意拼座,乘客将享受最多低至4折的优惠。如果是全程1200公里的长线,在拼座情况下费用只需465.16元,平均每公里仅为0.39元,低于高铁二等座553元的价格。

  按照顺风车的拼座收费规则,只要乘客选择“愿拼座”,在出行距离大于30公里时,无论拼座是否成功,30公里以上的公里数都按照拼成的价格计算车费。也就是说,30公里至500公里的部分,车费打4折;500公里以上的部分,车费打3折。

  此外,跨城顺风车的预约时间也有调整,从过去的提前七天预约改为最多提前三十天预约,这意味着即日起,春节前任何一天的回家行程都可以预约了。由于春运是高峰期,绝大多数乘客都需要提前规划回家路线,更长的预约时间将满足绝大多数乘客的时间需求,也更利于线路匹配。在线路规划方面,新版也有重大升级,一改过去只能接发一单的限制,允许用户同时可以接发多单。这意味着大多数车主可以同时接多单,而乘客也可以发多单。乘客可以在规划好时间和路线的前提下,预约多个顺风车行程,实现对数日内城内、跨城行程的自由安排。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]