您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

买美元理财产品合适吗? 专家:换汇理财需谨慎

http://life.fznews.com.cn   2016-01-12 10:32:48   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网1月12日讯 (福州日报记者 欧阳进权)随着人民币对美元汇率连续贬值,到银行购汇的市民增多。记者昨日获悉,不仅如此,春节前结汇量也多起来了。另外在美元升值的背景下,一些人换美元办理理财,对此专家建议普通投资者要注意风险,盲目汇兑可能得不偿失。

  结汇量增多有两个原因

  记者昨日从中行福建省分行了解到,近日该行购汇量同比增长80%,结汇量也增长二三成。

  榕城银行人士表示,购汇量增多除了与汇率变化有关,还缘于春节临近,出境游将增多。

  在结汇方面,在正常情况下,随着人民币汇率贬值,越迟结汇越划算,因此短期内结汇量将减少,目前不减反增的原因大致有两个:一是短线炒汇需求增多带动了结汇量增长。二是福建是全国有名侨乡,随着节前侨汇增多,一些人结汇用于节前花销。

  福州一股份制银行理财师林经理说,由于近期汇率波动幅度大,一些客户低买高卖,有投资者投入3万元一周就获利了1000多元人民币。

  另据介绍,在我省的侨汇结构中,长乐、福清、马江等地的侨汇量占了很大比重,这些地方是各银行国际速汇市场的必争之地。

  美元理财收益率攀升

  记者昨日走访榕城银行网点还看到,随着人民币贬值,一些居民购买外币进行理财。与此同时,银行发行的美元理财产品收益率更高了。

  招行正在发行的几款美元理财,728天的预期年化收益率为3.1%,364天的为2.5%,182天的为1.85%。去年12月上旬该行182天理财的收益率为1.8%,371天的收益率为2.4%。此前民生银行发行的一款半年期美元理财预期收益率达到了2%。但其他外币理财产品收益率出现下跌。

  本外币理财收益

  相差3个百分点

  对于普通老百姓来说,稳健的美元投资渠道比较单一,比较可能的投资渠道就是银行的美元理财产品。

  榕城银行的非结构性美元理财产品,投资类型主要是混合类、债券和货币市场类,其收益水平受到美元利率水平的影响较大。就目前来看,不管是从中长期美债还是联邦基金利率看,都还处于较低的利率水平,即使未来有加息预期存在,但短期内利率水平仍难以大幅提高,这决定了国内的美元理财产品收益率不可能出现大幅度上升。

  因此,从中长期来看,美元理财产品的平均收益水平会逐步走高,但整体幅度相对有限。以半年期理财产品来比较,美元理财产品和同期人民币产品收益相差近3个百分点,也就是说半年内美元兑人民币贬值超过3%,这一笔投资才划算,否则,这半年投资美元理财产品同投资人民币理财产品相比是亏损的。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]