您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

1988年挂历今年也能用? 专家称“撞脸”不罕见

http://life.fznews.com.cn   2016-01-12 10:29:29   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网1月12日讯(福州晚报记者 李永华)传说中的“猴年马月”真的要来了。近日有细心的市民发现,2016年挂历的日期和星期与1988年一致,网上1988年老挂历受到青睐,被卖到几十上百元。不过,昨日福州收藏业内人士表示,不同年份挂历“撞脸”常见,“撞脸”的老挂历不具有特别收藏价值。

  据了解,所谓“猴年马月”就是猴年的农历五月,而上一次 “猴年马月”出现在2004年。2016年“猴年马月”是今年6月5日至7月3日,共29天。另有细心的市民发现,2016年公历每一天的日期、星期都和1988年的一一对应。“不看年份,1988年挂历和今年的日期和星期是完全一样的,老挂历可以拿出来再用了。”网上也有人称,两者公历日期一致,但中国传统农历对比则有所不同。记者昨日搜索发现,现在淘宝等一些网店,商家所销售的1988年版的挂历,价格从几十元到几百元不等,有的是原版,有的则是复制版。

  “日历‘撞脸’并不稀罕,其实这是由历法的周期性决定的。”对于不同年份挂历星期相同,有天文专家表示,根据公历及中国传统农历之间的换算,每过28年,日历每月对应的星期就会重复出现一次。例如近30年内,2015年和1987年、2016年和1988年、2017年和1989年的星期都是一致的,以此类推还能举出很多。

  “一些制作精美及特殊题材的老挂历有一定的收藏价值,但不同年份公历星期‘撞脸’的挂历并不能说明什么。”福建邮币卡收藏相关人士表示,目前在福州,挂历、台历收藏很少人玩,收藏市场老挂历“有价无市”,而“撞脸”的老挂历也不具有特别的收藏价值。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]