您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

榕多家企业制定新标准 “千足金”统称“足金”

http://life.fznews.com.cn   2016-01-12 10:28:26   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网1月12日讯(福州日报记者 欧阳进权) 记者昨日从福建省宝玉石协会获悉,根据国标,5月1日起,“千足金”纯度名称不能在首饰标签上或首饰印记里出现,纯度达到999‰的金饰也只能标注为“足金”,而不能像现在叫“千足金”。为此,福州多家黄金加工企业已制定新的企业标准。

  据了解,GB11887《首饰贵金属的纯度规定及命名方法》国家强制性标准将于5月1日起实施,对四种类型的贵金属饰品的纯度作了修改,即金及其合金、铂及其合金、钯及其合金、银及其合金,贵金属含量要求不低于990‰,即使最高纯度也只能称为“足(金、铂、钯、银)”。这意味着将在黄金首饰领域取消“千足金”纯度名称。而按原来国标规定,“千足金”的黄金含量必须大于或等于999‰,“足金”必须大于或等于990‰。

  为对接即将实施的国标,在榕6家珠宝首饰企业即德诚、建侨、依强、义建、冠峰、朝艳已制定《足金首饰》企业标准。这6家企业的“足金”首饰标准,对含金量为999‰和999.9‰的“足金”首饰,启用了相关的代号,如德诚分别启用Au999和Au9999表示含金量为999‰和999.9‰的“足金”首饰,冠峰分别启用999和9999表示含金量为999‰和999.9‰的“足金”首饰。

  福州一些珠宝店表示,取消“千足金”纯度名称后,黄金首饰款式有望更丰富。据分析,由于黄金较软,没有焊点(即黄金中加入铜等金属组成的焊药),连接起来容易断。好看的首饰常有很多焊点,但是加入焊药会降低首饰的整体黄金含量。因此,成色越高,款式越少。

  省宝玉石协会有关负责人说,如果用于佩戴,购买“足金”首饰即可。而且不管是“足金”还是“千足金”,首饰回收都只能按“足金”计价。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]