您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

银行金店“压岁金钞”多为工艺品 投资价值有限

http://life.fznews.com.cn   2016-01-11 11:07:36   来源:福州新闻网   【字号

  福州晚报讯(福州晚报记者 李永华) 农历猴年即将到来,昨日记者走访发现,榕一些银行和金店都正在销售以猴的造型为主的压岁金银钞,这薄薄一张钞票形状的压岁贵金属产品,虽然价格不低,但仍受到一些家长的追捧。压岁金银钞都是真金白银打造,收藏价值高吗?

  春节临近,除了商场柜台里的金银饰品迎来传统销售旺季外,今年以“猴”为主题的银行压岁金钞、贺岁银钞在岁末异军突起,作为投资收藏以及给孩子压岁钱的新选择,格外吸引消费者眼球。昨日记者采访获悉,目前部分国有大行、股份制银行均有专属纪念金钞发售,价格在几百元到几千元不等。

  例如在榕某大型银行就将孙悟空作为压岁金钞题材,正面为孙悟空率花果山众小猴奉上奇珍异宝,背面为花果山和仙桃林。每张猴年压岁金钞重1克,售价为500多元。上周末上海金交所的金价200多元/克,目前福州市场上金饰品价格均在300元/克以下,相比之下,压岁金可是贵了不少,即便相比去年该行发行的羊年压岁金钞,每张(克)也涨了20元。

  不仅是银行,市区一些金店也同样有贺岁金钞的身影。在福州一些金店,压岁金钞用999纯金打造,以“猴年”为卖点。金店称,比起贺岁金条或金币,金钞售价较低,市面价格一张约为500元~1000元,是春节期间理想的馈赠礼品。“漂亮、实惠,送小孩很讨喜,不少人过年就图个吉利。”

  记者采访了解到,从目前上市和预售的情况来看,福州市场上的压岁金钞克重主要在1克至2克之间,而价格远远高于普通的金饰品或者当日金价。一些银行、金店的压岁钞价格甚至是当日金价的2倍。即便是电商平台上一些非知名的企业制作的压岁金钞和金币的价格也远远高于金饰品价格。题材上主要是生肖、喜庆、动画等。

  面对各色压岁金银钞产品,市民该如何挑选?对此,业内人士表示,贺岁生肖金钞类产品,最重要的还是收藏而非投资,作为贵金属工艺产品,主要应看是否精美,而在后续收藏市场上,溢价太高。

  “大多数压岁金银钞是工艺品而不是流通货币,所以金银钞上单位是克而不是元。这些金银钞有一定工艺价值,但投资价值很低,也几乎难有升值空间。”福建黄金珠宝首饰专家表示,压岁金银钞溢价幅度多数超过100%,对于金钞来说,几乎没有了升值空间。不仅如此,银行销售的该类产品并不回收,想要变现的话,只能按原料黄金销售,市场价格更低。因此,市民如果是以馈赠亲友为目的,压岁金钞可以考虑,但想要实现资产的保值、增值,还是应优先考虑投资金条。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]