您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

1分钟教你辨别食物是寒性还是热性

http://life.fznews.com.cn   2015-09-09 15:35:08   来源:人民网-生命时报   【字号

  原标题:1分钟教你辨别食物是寒性还是热性

  【导读】冷食就代表是“寒凉性”食物,热食就一定代表“温热性”食物吗?中国中医科学院养生学教授杨力告诉《生命时报》记者,一般情况下,可以从食物的颜色、味道、生长环境等方面来辨别其寒热。

  颜色偏绿,性偏寒

  颜色偏红,性偏温

  绿色植物接近地面,吸收地面湿气,故而性偏寒,如绿豆、绿色蔬菜等。颜色偏红的植物,如辣椒、枣、石榴等,虽与地面接近生长,但果实能吸收较多的阳光,故而性偏热。

  味苦、味酸的食品偏寒

  味甜、味辛的食品性热

  味苦、味酸的食物性寒,如苦瓜、苦菜、芋头、梅子、木瓜等。味辛、味甜者,由于接受阳光照射的时间较长,所以性热,如大蒜、柿子、石榴等。

  水生植物偏寒

  陆上植物偏热

  藕、海带、紫菜等为寒性。而长在陆地中的食物,如花生、土豆、山药、姜等,由于长期埋在土壤中,水分较少,故而性热。

  背阴食物偏寒

  向阳植物偏热

  背阴朝北的食物吸收的湿气重,很少见到阳光,故而性偏寒,比如蘑菇、木耳等。而生长在空中或有向阳性的食物,比如向日葵、栗子等,由于接受光照充足,故性偏热。

  冬、夏季食物性寒

  春、秋季食物性热

  在冬天里生长的食物,因为寒气重,故而性偏寒,如大白菜、香菇、白萝卜、冬瓜等。在夏季生长的食物,由于接收的雨水较多,也性寒,如西瓜、黄瓜、梨等。苹果、橙子等春、秋季食物多偏热性。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]