您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

福州高端婚宴市场国庆档遇冷 9月照样可订到场地

http://life.fznews.com.cn   2015-09-09 15:31:21   来源:海峡都市报   【字号

  往年,准新人们在9月若想预订国庆档婚宴场地,这几乎是不可能完成的任务,但今年就不一定了。连日来,记者走访福州多家高端星级酒店发现,大多数高端酒店国庆婚宴档期还“很充裕”,但各酒店的婚宴价格涨跌不一,且差价甚多。

  可订到国庆婚宴 并不稀奇

  以往,国庆结婚人群扎堆,相应的,这时段的酒店婚宴生意红火,高端酒店更是爆满,但是今年不比往年。

  “今年婚宴订单确实不如去年,目前国庆期间场地都还没有被订光。”福州香格里拉酒店一位工作人员说。

  福州世纪金源酒店工作人员告诉记者,10月3日这一天还有场地。而香格里拉酒店也表示,10月3日有场地。而聚春园表示,10月2日、3日、4日这三天还可以订。康特大酒店则称,10月6日、7日可订。闽江饭店也表示,国庆期间还可订。

  福州一位酒店业资深人士分析称,其实,从今年五一起就已不如去年,不少高端酒店档期订单未饱和,国庆预订同样不火,因此今年福州高端酒店婚宴市场趋冷已成定局。

  多数“准新人” 选择最低档酒席

  记者以客户名义,向不同酒店询价。香格里拉酒店表示,一桌4699元起,还要收15%服务费。而西酒要3000元起订。国惠大酒店最低价为2200元。荣誉酒店则称,价格还没确定,但基本也要在2000元以上。

  “一般来说,香格里拉酒席基本要在5000元,而其他五星酒店的婚宴酒席价位也有所走低。”福建省餐饮烹饪协会王秘书长说。

  “现在的日子真不好过,餐饮、客房、会议这三个板块的收入都在萎缩。”福州某星级酒店高管林经理介绍,从前年开始,该酒店的客房入住率同比下降了8%,总收入同比下降了近20%。下滑得最严重的餐饮板块,收入同比降幅达到近三成。

  “降幅之大为近年来罕见,甚至有的高星级酒店已逼近盈亏平衡点。”林经理说,一边是行业的整体业绩下滑,另一边是婚宴淡季的到来,这让酒店叫苦不迭。

  福州多位酒店人士说,明显感觉到今年的预订情况不如去年,去年还有客户会根据酒席配菜情况选择更高的价位,但今年多数“准新人”预订时基本上都选择了最低档的酒席标价。

  有些人忌讳羊年 婚期避开今年

  在业内人士看来,尽管价格有涨有跌,但这两年,受“节俭风”影响,整个市场总体是下滑的。

  榕一家高端酒店的赵经理坦言,早在2013年福州五星级酒店婚宴已进入“3000元时代”,而去年起步价普遍回落至3000元以下,今年总体来说仍低于3000元。

  有意思的是,细究今年高端酒店婚宴市场较冷的原因,业界还给了一种说法。“很多新人父母忌讳今年年份不好,把档期提前,或索性延至明年。”福州一家婚庆公司负责人说,受传统观念影响,大多新人的婚礼档期会避开羊年,去年办婚礼的特别多,酒店也还有空余档期,很多人就提前办了,“更多人则是选择延后举办,预计明年婚宴市场会有所反弹。”

  福建省餐饮烹饪协会王秘书长则认为,榕婚宴市场低迷的原因是多方面的,既有经济疲软影响,也和高端餐饮低迷有关,同样与八项规定这个大环境相关。

  “现在公务员结婚办婚宴都有一定限制和约束,本来想办50桌的,如今只能改成十多桌,而且很多人,由于禁令限制,都不一定能来。”王秘书长从行业角度分析,他认为,星级酒店餐饮也必须正视现状,调整价格,积极应对,面向大众,以满足新形势的大众需求。

  (海峡都市报记者 林可)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]