您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

商贩回收iPhone处理渠道多 能“换成”正规新机

http://life.fznews.com.cn   2015-09-09 15:32:05   来源:海峡都市报   【字号

  iPhone6S即将发行,铁杆“果粉”们又将掀起一股“割肉”换苹果的热潮。可任何一款新发行的iPhone都售价不菲,除非是真“土豪”,一般工薪阶层想要第一时间赶潮流,恐怕还得先想办法处理掉手上的“老伙计”。

  今年,苹果公司官方在中国推出“以旧换新”,但回收价被吐槽“很坑爹”。记者走访福州大利嘉城发现,手机商贩回收iPhone的价格,比官方高得多,甚至翻倍。据了解,商贩买到二手iPhone后,有多个处理渠道,甚至能从苹果公司“忽悠”到正规新机。

  流向一:苹果公司“以旧换新”

  根据苹果官网,必须是iPhone4以上机型才能“以旧换新”。

  记者近日来到福州一家iPhone专卖店,店员告诉记者,他们只是授权经销店,并非苹果直营零售店,没有“以旧换新”服务。据了解,福州只有一家苹果直营零售店,位于东二环泰禾,但尚未正式开张,因此,福州的“果粉”想要“以旧换新”,还需等待一段时间。

  该店员告诉记者,据他了解,直营零售店回收二手iPhone的价格不高。“一部iPhone5S大概是1500元。”店员介绍,iPhone5和iPhone4S的价格,分别是800元和500元,iPhone4更是低至250元。此外,零售店并不会给现金,只是提供等价“抵价券”,且只能购买同类商品。

  至于iPhone的去向,苹果公司官网介绍:“你的旧设备会被拆解,可重复使用的重要组件会被取出。玻璃和金属经过再加工可用于生产新产品。”

  流向二:手机贩高价回收

  未过保的iPhone能“换成”正规新机

  今年23岁的赵炎(化名),在福州大利嘉城从事二手手机生意。赵炎对苹果的“以旧换新”颇不以为然,他告诉记者,以目前的行情,九成新iPhone5S价格在2000元左右,iPhone5则是1300元,都比官方回收价高。

  赵炎说,收二手手机,主要靠“忽悠”。在现场,记者目睹了赵炎和顾客交易的全过程。两名年轻女子前来,想要出售一部iPhone6。赵炎看过手机后告诉顾客:“这是国行,16G,新机5000多元,按规矩,二手要打8折。”随后,赵炎又以没有数据线、没有包装盒、机身有划痕为由,将价格压到了3000元。两名女子显然已经咨询过多家商贩,一阵窃窃私语后,接受了赵炎的出价。

  “只要是保修期内的iPhone,全部拿去‘官换’。”保修期内的故障iPhone,如果出现非人为损坏无大硬伤的故障,苹果公司是包换的。换得的手机被称为“官换机”,在硬件和外观上和全新机没有差别,并享有一年左右的保修期。

  收到保修期内的二手iPhone后,赵炎会故意制造出“官换”政策范围内允许的故障。随后,赵炎就把这样的iPhone送到苹果的售后点进行“保修”,并提出“官换”申请,基本上都会通过。“以16G的iPhone5S为例,官换机市场价是近3000元,扣掉我们的成本,一部手机就能赚六七百元。”赵炎说。

  此外,“官换机”的原装配件,也会被商贩们换成廉价的高仿货,将原装配件“换”走后单独售卖,又是一笔不菲的收入。

  iPhone5能“翻新”成iPhone6

  如果是过了保修期的iPhone,价格会比在保的手机要低数百甚至千元。“这样的手机,能翻新的就翻新。”赵炎说,iPhone5S之前的几代产品,翻新的技术都不算难,甚至有人能将iPhone5翻新成iPhone6,装进包装盒再塑封后,不懂行的人很难看出来是翻新机。

  在大利嘉城内,记者看到不少小店的店员正在“光明正大”地给翻新iPhone包装盒做后封。在一家商户的柜台内,记者看到了包装全新的iPhone6,要价4220元。记者告知是赵炎的“朋友”,店员才悄悄说这是用二手iPhone5S翻的,并建议记者买“官换机”。

  如果翻新成本过高,商家就会将手机拆解。“零部件经处理后,部分流到维修市场。”

  (海峡都市报记者 李拯)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]