您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

趴着睡不好 白领午后怎样防止犯困

http://life.fznews.com.cn   2015-09-07 16:40:33   来源:家庭医生在线   【字号

  原标题:趴着睡不好 白领午后怎样防止犯困

  午睡是很好的养生习惯,人们应长期坚持。睡个午觉,可以非常好地给身体“充电”。不过不少白领一族不得不趴在桌子上打盹,这不但可能压迫眼球、胸部,还可能引起腰肌劳损、大脑缺血缺氧等。

  上班族午后趴着睡不好

  趴在桌子上打盹不利于身体健康,伏案午睡或坐着打盹会减少头部供血,使人醒后出现头昏、耳鸣、眼花等大脑缺血缺氧的症状,时间长了还可引发脊柱变形、腰肌劳损等。而且,用手当枕头趴在桌上午睡,还可使眼球受压,并压迫胸部、影响呼吸,使双臂、双手发麻、刺痛。

  专家指出有条件的,最好在午睡时采取平躺仰卧的姿势或侧卧。另外,午睡的时间不宜过长,最好是半小时左右,否则睡得时间太长进入深睡眠,醒来后会感到头部昏沉。而为了在午睡后尽快恢复到工作状态,午睡后最好慢慢站起,喝杯水稀释血液黏稠度,并轻度活动。

  专家还提醒,为保证午睡的睡眠质量,午饭最好不要吃油腻食物,也不要吃得太饱,免得增加血黏稠度、加重胃消化负担。另外,室内若开着空调,温度不宜过低,以27℃左右为宜,午睡时最好在腹部盖上毛巾被或毯子,免得受凉,同时注意别让空调风或电扇风直吹身体。

  白领午后怎样防止犯困?

  吃完午饭脑子里感觉像有一堆糨糊一样不太清醒,注意力无法集中,眼皮也开始打架了。这是因为:早晨释放出来的激素已经逐渐消失,从昨晚睡眠中储存的能量已经释放殆尽,更明显的是大脑产生了厌倦感。

  尽管这种现象很常见,但不是不可避免的。看看美国读者文摘网健康频道介绍的避免午后犯困的9种方法。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]