您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

福州超市上市新米 专家教辨别“泰国香米”真假

http://life.fznews.com.cn   2015-09-24 10:35:24   来源:东南快报   【字号

福州超市上市新米 专家教辨别“泰国香米”真假

  市场里的泰国香米琳琅满目

  东南快报讯(记者 吴静 文/图)近期,福州各超市陆续上市新米,其中还有来自全国各地和泰国、日本等国家的大米。东南快报记者走访福州市场发现,不少市民都有购买泰国大米的想法,但又怕买到假米。对此,昨日,来自泰国农业研究所所长阿披差,特别教大家如何辨认真正的泰国大米。

  昨日,在永辉超市福新店超市进口处,有两名泰国小姐在介绍泰国大米。现场,来自泰国农业研究所所长阿披差对东南快报记者说,“本次来中国的主要目的就是继续推广泰国的大米,同时现场教市民如何辨认真正的泰国香米。”

  他称,到福州已经两天,简单在调查了下市场后发现,目前,福州市场除了销售国内各地的大米品种外,还有日本的圆粒米、泰国的长粒米两种典型品种。其中,数泰国大米在福州比较受到市民的喜爱。但是,在了解中却发现,不少市民表示,泰国大米价格相比国产大米价格高,但很难辨认真假。

  对此,阿披差说,泰国香米只有茉莉品种的香米才是最好的,也是唯独一个品种。是籼米的一种(以长粒米为主)。因其香糯的口感和独特的露兜树香味享誉世界。泰国香米主要出产于泰国东北部。

  “泰国的香米是在35℃的气温下种植下地,25℃的气温收割,种植105天的时间。值得一提的是,这105天内,稻田内不通过人工加水,全部靠自然的雨水灌溉。”阿披差称,由于特殊的生长条件,尤其是香稻扬花期间,那里凉爽的气候,明媚的日光,及水稻灌浆期间土壤中渐渐降低的湿度,对香味的产生及积累,起到非常重要的作用,才使得大米有香气。

  那么,市民如何辨别泰国香米呢?首先从肉眼看,只能辨认长圆粒米,主要还是通过煮熟后的饭粒辨认。“虽然泰国香米很糯,但在1:1.3的水比下,蒸出来的饭粒糯而不粘。同时,米粒会比生米长出30%左右的长度。”阿披差说,值得一提的是,泰国香米的香气一直会持续至市民享用的时候,而假的泰国香米在蒸煮的过程中,香气就挥发无味。同时,市民在购买的时候,可要求商家提供进出口证明,及检查包装袋上条形码是不是以“88”开头。此外,若一包大米少于90%的泰国香米比例,均不能称为泰国香米。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]