您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

高温高压合成假钻石在榕被检出 真假用肉眼难辨

http://life.fznews.com.cn   2015-09-24 10:33:00   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网9月24日讯(福州晚报记者 李永华)本月22日,一种新型的合成假钻石在福州某珠宝检测中心被发现。福建省珠宝首饰专家表示,这种新发现的高温高压合成钻石的品质与天然钻石非常相似,肉眼难辨。

  检测人员说,假钻石晶型为八面体或立方体,有暗色铁镍合金粒状包体,在荧光短波中可见弱的黄色光。值得一提的是,假钻石颜色级别达到了E色。福州一家珠宝店负责人姚先生说,市场上达到F色已是不错的钻石,还有不少I色,高品质的E色较少见。

  据了解,目前市场上存在的合成钻石主要是HPHT法和CVD法两种,HPHT钻石就是高温高压合成钻石,CVD钻石是化学气相沉积法合成钻石。珠宝专家表示,由于大颗粒(0.1克拉以上)的无色HPHT合成钻石成本相对较高,甚至高于同品质的天然钻石的价格,因此目前大颗粒的无色HPHT合成钻石较少作宝石用途;而小颗粒的无色HPHT合成钻石由于成本相对较低,有的甚至低于小颗粒的无色CVD合成钻石的生产成本,产量巨大,所以更具有宝石市场。

  记者了解到,HPHT合成钻石并非首次发现。今年5月初以来,国家珠宝玉石质量监督检验中心深圳实验室共发现七批样品中有未经揭示的小颗粒HPHT合成钻石。这表明近无色高温高压合成钻石也开始逐渐进入宝石市场,并被掺杂在天然钻石中出售。针对市场新出现的无色小颗粒高温高压(HPHT)合成钻石,国家珠宝玉石质量监督检验中心称,目前,小颗粒钻石自动排查仪(AMS)完全可以排查出未镶嵌的合成钻石(包括CVD合成钻石和HPHT合成钻石)。

  专家建议,消费者在购买钻石及钻石饰品时,要到正规场所购买,认准权威机构出具的检测鉴定证书,索要发票,不要购买来历不明或价格过于低廉的钻饰,维护自身合法权益。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]