您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

秋天储存能量 这样“贴秋膘”不长肥

http://life.fznews.com.cn   2015-09-23 17:18:32   来源:华西都市报   【字号

  原标题:秋天储存能量 这样“贴秋膘”不长肥

  扛过了炎炎夏日,很多人都会瘦上两斤,所以,进入秋季后,民间有“ 贴 秋 膘 ”一说。也就是通过吃美食佳肴,将瘦下的补回来。

  今天是二十四节气中的秋分,正是进补的好时节,老人们“贴秋膘”的步伐也在加快。可是对于爱美的年轻女性来说,对于“贴秋膘”是拒绝,减肥还来不及,谁要长肉。那么如何进补才能 减 少 脂 肪 堆积?一起来听听专家怎么说。

  小伙怕胖 医生说适当进补有道理

  小李最近十分苦恼,因为正在健身房减肥的他,每天回家都得面对各种炖品,猪蹄汤、鸡汤、鸭汤,虽然几天不重样,但都是大补食物。原来,小李的妈妈就奉行“贴秋膘”的说法。

  对此,内江市东兴区人民医院主治医师刘鉴非认为,“贴秋膘”主要是因为过去食物匮乏、生活条件艰苦,人们普遍吃不饱、穿不暖,还要从事体力劳动,很容易导致蛋白质能量营养不足。所以,每到秋冬季节,大家就会想办法多吃一些能量高的食物调养身体。在那个年代,“贴秋膘”还是有一定好处的。

  现在的人们虽然不存在食物缺乏的问题了,“贴秋膘”看似没有必要,但是也有一定道理。中医讲究“天人相应”,人和大自然应该同步,秋主肃杀,冬主储藏,对人来说,秋天需要为冬天储藏能量,所以需要进补。但要注意合理进补,根据自身的体质和对食物的耐受程度而定。

  按需进补 滋阴养肺可以多吃梨子

  刘鉴非说,“贴秋膘”对于现代人来讲,应重在滋补营养,也就是《黄帝内经》中所说的“秋冬养阴”,以此来提高身体机能,促进新陈代谢。秋季天气干燥,增补营养应以滋阴润肺为主。

  日常水果,以梨子最佳。可生食或加工后再食。例如糖水煮梨,将梨子去皮后与大枣、萝卜、绿豆等一起熬汤,加上白糖,治病养生的效果最好。

  秋季进补也不要过多地食用温热食物或者药物,如羊肉、狗肉、人参、鹿茸、肉桂等,否则极易加重秋燥。但阳虚体质者如果一味清热,反而会适得其反。所以,秋季进补要因人而异。对于一般身体状况的人,建议有选择地进补。

  贴膘秘籍/选择鸭肉、兔肉

  进补后多运动

  如今,年轻女性往往担心被贴秋膘,希望能瘦一些。对“怎么样营养健康的贴秋膘,同时又能够控制体重”的问题。刘鉴非回答说,少吃油腻的补品,例如猪蹄、肘子,可以选择鸭肉、兔肉这类脂肪少的凉性肉食品,可以减少脂肪堆积。多吃瘦肉,少吃肥肉不仅能保证每天必须的维生素、蛋白质等的摄入,也不会影响瘦身。尽量不要油炸,也不要放太多的辣椒,可以蒸、煮、炖的方法来食用。

  大餐前先喝一碗汤,压压自己的食欲,自然在之后的用餐中面对食物的诉求就会少很多,研究表明汤汁是一种良好的食欲抑制剂。华西城市读本记者 黄晓庆

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]