您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

福州本土“杂货铺”与外来品牌混战 买手制入场

http://life.fznews.com.cn   2015-09-11 15:34:07   来源:东南快报   【字号

福州本土“杂货铺”与外来品牌混战 买手制入场

本土“杂铺店”

  近日,备受舆论质疑的名创优品,其高人气的背后,也带出了当下特色潮流店的生存之路。除了朴坊、或与番等福州本土品牌,还有“日本杂货”品牌无印良品、西班牙品牌ZARA,都备受年轻时尚群体的青睐。

  而在市场混战中,本土与外来品牌都有着各自的占领地,福州本土品牌还从最初的街边店成功转攻入购物中心。与此同时,时下最流行的买手制,也已悄然入榕。

  福州曾跟风出现许多本土杂铺店

  谈及福州的“生活杂货铺”,朴坊则是一个极具代表性的本土品牌。

  “记得是2000年5月19日,朴坊在福州鼓西路开出了第一家店。”在朴坊负责运营的李总说,最初主要卖的是一些手工艺品和东南亚风情的小物件。他回忆称,当时这样独特的店很多人喜欢,也吸引了不少同业加入。开业一两年后,市场上就已出现大大小小类似的生活杂铺。

  当时福州市场多是连锁品牌,并形成一定规模。但仅两三年时间,在市场竞争中,不少业者就被无情淘汰了。原先在鼓西路、安泰开了门店的台湾精品生活馆就因此销声匿迹。

  如今,经营得较好的还有福州本土品牌或与番,倍思家、19八3等也占据着一定的市场份额。

  顺应消费变化,从街边攻入购物中心

  另一方面,十几二十多年的市场摸索,让福州本土品牌也收获了一些成长。

  “1994年,或与番在福州津泰路开出第一家店。”或与番邱经理表示,发展至今,福州已有8家门店,全省则有38家。

  朴坊也在不断扩大产品品类,包罗家居用品、个性饰物、节日礼品等,除了“深耕”福州市场,已将触角伸向全国。

  虽然定位不同,但在门店布局方面,二者应对市场变化时早已格外同步。

  “目前,朴坊在福州有3家店,分别位于万象、五四北泰禾、仙塔街。”李总表示,年底还将在东二环泰禾再开一家。

  在李总看来,未来的布局都会往购物中心方面靠,毕竟城市消费区块已集中化,城市综合体在业态方面更加丰富,众多业态组合中,生活类杂铺产品线丰富,具有一定优势。

  “福州的8家门店,都在购物中心。”邱经理一句话直接点出了当下福州市场的变化。

  不仅如此,其他例如倍思家、19八3,也有将门店开到购物中心里。“受互联网经济大浪潮的冲击,传统百货零售业的颓势越来越明显。”业内表示,但新型生活方式集合店却因为聚集人流、租金能力强等优势,成为各大购物中心和繁华商圈青睐的对象。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]