您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

番茄别与这些同吃 搭配4种菜才营养

http://life.fznews.com.cn   2015-09-01 16:19:22   来源:家庭医生在线   【字号

  原标题:番茄别与这些同吃 搭配4种菜才营养

  提起番茄,大家最容易想到的是番茄炒鸡蛋,或者糖拌番茄。但总是这么吃的话,可真有点“委屈”番茄了。作为餐桌上最有营养、菜市场上最便宜的蔬菜品种之一,番茄其实和很多菜都很“搭”。

  番茄搭配4种菜很营养

  番茄烧茄子。做茄子最痛苦的事是它很容易吸油。但有番茄就不同了。这道菜能融合番茄的酸和茄子的嫩,将二者营养合二为一,既除去了红烧茄子的油腻,又中和了番茄的酸气,味美色香。

  番茄炒菜花。这道菜非常适合老年人吃,是一道开胃佳肴。番茄具有健胃消食、养阴生津的功效,菜花含有大量钾、钙、叶酸和硒,也是纤维素的极佳来源,有帮助消化、增强食欲、防治便秘的功效。

  番茄土豆片。这道菜可以防治高血压,因为两种原料有一个共同的特点,都含有丰富的钾,钾能促进血中钠盐的排出,有降压、利尿、消肿作用,对高血压、肾脏病有良好的辅助治疗作用。

  番茄炒虾仁。虾仁肉质松软,易于消化,含蛋白质是鱼、蛋、奶的几倍到几十倍,和鸡蛋番茄同炒,虾仁洁白,鸡蛋嫩黄,番茄鲜红,色泽美观,营养均衡,味道可口,还能健脾开胃。

  相反,哪些食物不能与番茄同吃

  西红柿与白酒相克:同食会感觉胸闷,气短。

  西红柿与地瓜相克:同食会得结石病、呕吐、腹痛、腹泻。

  西红柿与胡萝卜相克:西红柿中的维生素C会被胡萝卜中的分解酶破坏。

  西红柿与猪肝相克:猪肝使西红柿中的维生素C氧化脱氧,失去原来的抗坏血酸功能。

  西红柿与咸鱼相克:同食易产生致癌物。

  西红柿与毛蟹相克:同食会引起腹泻。

  也要注意番茄食用5禁忌

  一、不宜生吃,尤其是脾胃虚寒及月经期间的妇女。如果只把番茄当成水果吃补充维生素C,或盛夏清暑热,则以生吃为佳。

  二、不宜空腹吃,空腹时胃酸分泌量增多,因西红柿含有大量的胶质、果质、柿胶粉、可溶性收敛剂等成分,这些化学物质与胃酸结合易形成不溶于水的块状物,食之往往引起腹痛,造成胃不适、胃胀痛。

  三、不宜吃未成熟的青色番茄,因含有毒的龙葵碱。食用未成熟的青色番茄,会感到苦涩,多吃了,严重的可导致中毒,出现头晕、恶心、周身不适、呕吐及全身疲乏等症状,严重的还会发生生命危险。

  四、不宜长时高温加热,因番茄红素遇光、热和氧气容易分解,失去保健作用。因此,烹调时应避免长时间高温加热。

  五、不宜吃长有赘生物的西红柿,因为这个赘生物是肿瘤。食用西红柿要注意选择个大、圆润、丰满、外观漂亮的食用。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]