您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

“无毒”驱蚊贴不一定靠谱 专家:物理驱蚊最安全

http://life.fznews.com.cn   2015-08-04 17:38:53   来源:海峡都市报   【字号

  夏季让人厌烦的,除了高温,还有蚊虫。除了蚊香、花露水,最近,妈妈们流行给宝宝用新型的驱蚊手环、驱蚊贴。这些产品大多宣称纯天然无毒,有的还标注着婴幼儿孕妇专用。但近期,中央电视台报道,上海相关部门从30批次的驱蚊贴和驱蚊手环中,检测出4批次含驱蚊酯成分。而驱蚊酯是一种驱虫剂,具有一定的毒性,属于农药管理范畴。

  我省蚊蝇防治专家徐保海说,孕妇婴幼儿要慎用甚至禁用这些标注不清的驱蚊产品。

  央视报道:驱蚊贴被曝含农药成分

  据央视报道,国家日用消费品质量监督检验中心技术人员对采集到的30个样品进行检测后发现,30批次的驱蚊手环、驱蚊贴样品都没有进行农药登记。也就是说所有的样品都没有进行过相应的毒理实验,毒性是否在安全范围内没有保障。另外,还有4批次的驱蚊手环、驱蚊贴样品检测出了农药驱蚊酯成分,与其包装上宣称的“纯天然原料,不含杀虫剂,无任何毒性”严重不符。

  在这次风险监测中,驱蚊产品中驱蚊酯含量最高的达到9%。而记者从农业部农药检定所了解到,目前尚未有任何一款驱蚊贴或者驱蚊手环取得农药登记证号。

  马上调查:均称“植物萃取,不含避蚊胺”

  昨日,记者来到福州五四路上的新华都超市,在一楼母婴用品区找到了驱蚊贴和驱蚊圈(即手环)。

  记者看到,上海某公司生产的“驱蚊贴”售价16.8元/包,在包装上有3处标明“天然植物萃取精华,不含避蚊胺,安全性好”,其使用说明称:可将驱蚊贴贴在衣服、婴儿床、桌脚用于驱蚊。而广东珠海某公司生产的驱蚊圈也标注“植物萃取精华,不含DEET(即避蚊胺)”。

  而记者在新华都超市的“六神”驱蚊花露水外包装上则看到,成分明确标注“驱蚊酯”,并有农药正式登记证号和农药生产批准文件号。蚊香液、蚊香片等产品外包装则用红色字体标注“微毒”,并附上农药正式登记证号和农药生产批准文件号。

  记者咨询了一位正在购买驱蚊产品的奶奶。她说,家里宝宝仅有3个月大,想着还是买“天然成分”的驱蚊贴或者手环比较安全。

  随后,记者登录淘宝,搜索驱蚊贴、驱蚊手环,产品有上万种。记者咨询了两家淘宝客服,他们均告诉记者,这类产品都是天然植物萃取的,没有危害性,婴幼儿可以放心使用。

  专家说法 标注不明,婴幼儿使用更危险

  徐保海是我省消毒杀虫灭鼠防治委员会副主任委员、省疾控中心主任技师、蚊蝇防治专家。对于驱蚊手环、驱蚊贴,他直言:“不靠谱。”

  徐保海说,蚊子是闻到人体气味而叮咬吸血的,驱蚊花露水等产品是通过散发芳香气味来遮盖人体气味,达到驱蚊的效果。驱蚊水内含有微量的避蚊胺,有时防蚊效果都不明显,何况这些号称不含避蚊胺的驱蚊手环和驱蚊贴。

  “而加了避蚊胺、驱蚊酯,又不肯老老实实说,更危险。”徐保海说,这两种成分都是卫生用驱虫或杀虫剂,虽然可能含量很低,但还是有一定毒性。若消费者以为没有这些成分,可以长时间佩戴,其实更危险。孕妇婴幼儿要慎用甚至禁用这些标注不清的驱蚊产品。

  徐保海说,防蚊最安全的办法还是物理的办法,比如在家里加装纱门、纱窗、蚊帐等,将蚊子隔绝在外。

  “防蚊要从源头防起,清除积水减少蚊子繁殖。”徐保海说,市民除了清理自家的水容器外,还要注意填平家门口的低洼地,及时清理积水。记者 章微 实习生 陈仁鑫

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]