您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

抵御房产电商“围剿” 大小二手房中介抱团取暖

http://life.fznews.com.cn   2015-08-04 17:36:16   来源:东南快报   【字号

  东南快报讯(记者 黄弘妍)近日,东南快报记者从福州二手房市场上了解到,二手房市场逐步向暖,但小中介机构的生存却有些艰难,部分小规模门店开始向品牌中介“投靠”以支撑门店经营。业界表示,小中介门店运营难度本来就大,而房产电商从线上走到线下更对中介市场带来冲击,因此小中介开始寻求“靠山”,大中介面对趋势也提前“自救”,二者抱团取暖,争取以量博市场。

  昨日,记者来到东街口附近一家小中介门店,逗留15分钟内没有客人上门,店内只有经营者王先生一个人。他介绍,他打算不再单干,已经在与品牌中介对接,通过加盟的方式“找棵大树乘凉”。而这种情况并非他一家,位于白马南路的一家门店近期也加盟了大中介平台,希望借其资源提高营收。

  “二手房市场这段时间很火热,小中介生存却依然艰难。”王先生说,因为店铺不大,房租还能负担,最难处在于人工成本和市场冲击。“过去房产中介的底薪、抽成都不高,我们只要比品牌中介开价高一些就有招人优势。”但去年以来,福州几家品牌中介不约而同地提高了经纪人底薪和抽成制度,人才开始向大平台流动,“要提高20%-50%才能抗衡,运营负担更大了。”

  “近期我们开放了事业平台加盟,刚推出就有十多家小中介门店要求加盟。”采访中,骊特房产总经理郭华告诉东南快报记者,房产中介加盟的模式存在已久,并非新鲜产物,但这段时间以来房产电商的“围剿”让小中介负担增加,让加盟的热度又升温。

  “包括58同城、爱屋吉屋、搜房网等的互联网平台都在拓展二手房市场,有的喊出‘零中介费’口号,对年轻购房者有一定的分流影响。”福州一家中介机构相关负责人林女士说,业界也关注到,这样的影响在一线城市已经比较明显,在福州趋势已现但市场总体还比较稳定,“小中介根基不稳,抵御风险能力低;大中介机构现在要想办法应对冲击,二者抱团可以增加市场份额,以量取胜。”

  郭华表示,互联网租房平台能喊出“零中介费”这样的口号,主要是有资本力量的支撑,此外,他们的醉翁之意也不在酒,租房市场并非其赢利点,更多在于一定量的积累后可以运作其他项目。双安房产总经理郑爱新也认为,房屋中介工作性质中,人力不可缺少。中介要陪同客户看房、签约、代办手续等,这些互联网中介难以实现。从这方面讲,深耕市场多年的实体中介机构有一定优势,传统中介没有那么容易被互联网入侵者们取代。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]