您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

传喝“轻断食果蔬汁”排毒瘦身? 实为商家噱头

http://life.fznews.com.cn   2015-08-27 11:39:03   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网8月26日讯(福州晚报记者 马丽清)最近一段时间,“轻断食”成了流行词,不仅有国内外明星使用,还受到很多年轻女性的热捧。这种方法号称,每周断食两天,以低能量的食物代替正常三餐,不仅能减肥,还能清肠排毒。与“轻断食”一起受关注的还有“轻断食果蔬汁”。不过,省人民医院体检中心高级营养师戴海兵表示,这种方法并不科学,在减肥期间,一旦饿过头,人体的基础代谢率会下降,减少的是肌肉而不是脂肪。只要一恢复饮食,就会马上反弹,这样的减肥方法只会越减越肥。

  “轻断食果蔬汁” 网上热销

  近日,微信朋友圈、微博频频被“轻断食”减肥排毒这样的信息刷屏。这种减肥排毒的方法据说在明星中非常流行。该方法称,每周断食两天,以低能量的食物代替正常三餐,促进肠胃排空、缓解便秘、减轻体重。目前最流行的“轻断食”方法,就是一周中有两天只喝果蔬汁。

  记者在淘宝网上输入“轻断食果蔬汁”,看到各色果蔬汁,有产自上海、广东等地区,有号称从澳洲、瑞士进口的,大部分店家都在广告中打出“瘦身”“美容”“净肠”等字眼,且标榜无添加、鲜榨冷链配送。这些果蔬汁要按“疗程”饮用,每天一般喝6瓶,不同果蔬配方安排在不同的时段饮用。不同品牌的果蔬汁配方稍有差异,每瓶果蔬汁间隔不超过两个小时。这些果蔬汁售价都还不低,3天的量一般要300元到500元,贵的高达700多元。

  记者注意到,一家销量靠前的网店本月已卖了300多件产品。据店主介绍,他们销售的果蔬汁都是当日鲜榨的,由于物流限制,他们目前只配送同城,外省暂时不能配送。这名店主还提醒,基础排毒疗程为3天,加强版的要5天。这种减肥法不流汗、不挨饿,轻松就能瘦身。

  瘦身效果评价不一 一些排毒果汁并无QS标志

  “轻断食果蔬汁”的瘦身效果如何?一名网店店主告诉记者,大部分客户反馈可以瘦一两公斤左右,有人3天瘦了四五公斤,但也有人一点不瘦。因为每人体质不同,瘦身效果也不同。

  “官方建议一个月轻断食一次,一次3天,共18瓶。如果想变女神,可以一周一次。”这名店主建议,如果觉得饿坚持不了,可以喝点水,或者少量吃点黄瓜、西红柿,或者吃点低热量、低蛋白的素食。

  据武汉一家媒体报道,武昌有个“微胖女”看上相亲男后,决定为爱一搏,果蔬汁成了她的一日三餐。连喝6天后,她被抬进医院。医生检查后发现,她是饿过头导致的电解质紊乱。

  记者在网站上查看部分商品评价,发现有不少买家表示,坚持服用之后体重没有下降,还有人留言称“很难喝”“果蔬汁变质”。一些买家表示,喝果蔬汁后出现便秘等症状,还有买家称果蔬汁瓶身上没有QS标志。

  采访中,几名网店的店主告诉记者,果蔬汁是自产的。记者询问一名店主如何保证产品的卫生,店主称网页上都有介绍。

  有业内人士指出,网上销售的一些排毒果汁并无QS(食品生产许可证)标志,最好不要买。

  喝果蔬汁减肥 不如吃新鲜果蔬

  省人民医院体检中心高级营养师戴海兵表示,在一定的时间内适当的采用低能量饮食,对人体是有一定的好处。但通过轻断食减肥并不科学,因为在减肥期间,一旦饿过头,人体的基础代谢率会下降,减少的是肌肉而不是脂肪。只要一恢复饮食,体重就会反弹,用这样的减肥方法会越减越肥。

  “长期轻断食也容易导致营养不良。”戴海兵说。

  对于网上热卖的轻断食果蔬汁,戴海兵认为,在采用低能量饮食的时候,多吃高膳食纤维的食物是有好处的。高膳食纤维的食物有助于胃肠蠕动,促进肠胃排空,在一定程度上还能够预防结肠癌等疾病;高膳食纤维的食物还容易形成饱腹感。但选择高膳食纤维的食物时,要尽量选择蔬菜、低糖分的水果。蔬菜水果,只要是经过压榨处理,本身的营养都会流失。水果中含有大量的膳食纤维、维生素和果糖。在压榨的过程中,膳食纤维被破坏了,剩下的是维生素和糖分,还不如吃新鲜的果蔬。而且果蔬汁的加工、保存、运送都有严格要求,一旦某个环节出问题,可能令饮用者患上胃肠道疾病。有低血糖、体质虚弱、糖尿病患者、肠胃不佳者,还有心血管病患者以及老年人,都不要轻易断食。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]