您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

发烧时不能吃鸡蛋,是真的吗

http://life.fznews.com.cn   2015-08-18 16:39:22   来源:扬子晚报   【字号

  原标题:发烧时不能吃鸡蛋,是真的吗

  传言:“发烧不能吃鸡蛋”。可以肯定地讲,这种观点在多数国人观念里生根发芽。那么发烧到底能不能吃鸡蛋呢?

res03_attpic_brief.jpg

  “发烧不能吃鸡蛋”从何而来?

  无论从科普书籍上,报刊杂志上,还有一些网站上都流行一种说法,即“发烧不能吃鸡蛋”。给出的理由往往是“鸡蛋中蛋白质含量较高,发烧时食用,易增加身体的基础代谢率,不但不能使体温降低,反而会增加身体热量,不利于病情的恢复。带着疑问进行文献检索,没有查到相关中文医学文献。

  那么发烧对胃口有多大影响?

  所谓发烧,医学术语为“发热”,是由于致热原的作用使体温调定点上移而引起的调节性体温升高(超过0.5℃)。常见的发热激活物有来自体外的外致热原如细菌、病毒、真菌、螺旋体、疟原虫等;还有来自体内的抗原抗体复合物、类固醇等。一般情况我们所说的发烧绝大多数是细菌或病毒感染所致。

  发烧时,由于体温升高,导致体内的消化酶的活性受到抑制,导致消化功能下降,特别是高烧的情况下。而一些消化道感染如轮状病毒、柯萨奇病毒、肠道病毒感染伴发热者的消化道功能下降得可能更明显。

  鸡蛋会加重发热吗?

  让我们先了解一下食物热效应,过去曾称为食物特殊动力作用(SDA),是指由于进食食物而引起能量消耗额外增加的现象。进食碳水化合物(糖类)可使能量消耗增加5%~6%,进食脂肪增加4%~5%,而进食蛋白质会增加30%~40%。

  鸡蛋中蛋白质能产多少额外热量?让我们了解一下:如果我们吃一个水煮的洋鸡蛋,重量大约65克,蛋白质含量为12.8%,可食部分88%,一个鸡蛋含蛋白质约为65×88%×12.8%克=7.3克,在体内转化为7.3×4千卡=29.2千卡的热量,消化吸收时需要额外增加热量29.2×40%千卡=12千卡。而且这种额外增加的热量对我们成年人的体温影响是微乎其微的,对幼儿影响也不大。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]