您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

“黑香蕉变黄”走红 专家释疑:香蕉变黑不可逆

http://life.fznews.com.cn   2015-08-14 16:39:44   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网8月14日讯(福州晚报记者 马丽清)已经变黑了的香蕉怎样才能重新变黄?近日,一则“黑香蕉变黄”的网络视频在微博和微信朋友圈中走红。视频中,一名外国友人仅用大米、保鲜袋和电吹风,就让表皮完全发黑的香蕉重新变成黄色。这个视频让网友们大呼神奇的同时,也引发了质疑和担忧。有网友担心,视频中的方法会被一些黑心摊贩利用,将发黑的香蕉“美颜”一下再出售。视频中的方法真的如此神奇?昨日,记者按照视频的步骤进行了多次试验,都未成功。专家表示,香蕉变黑是不可逆的,视频中的内容不可信,市民不用太担心。

  “黑香蕉变黄”视频网络蹿红

  这则视频有一分多钟。在该视频中,一名外国男子拿着一个表皮完全发黑的香蕉。他先找了一个密封袋,在袋中倒入大米,然后,将发黑的香蕉放进袋子,完全挤出袋子里面的空气。在放置的一个小时内,男子不断翻转袋子让香蕉和大米充分接触。一个小时后,男子拿出了香蕉,用电吹风对着香蕉吹,把多余的水分吸掉。不一会,黑香蕉就成了黄香蕉。

  视频中,男子还提醒,要使用温档吹,如果电吹风没有温档的话,就用冷热档交替吹。视频发上网后,不少网友纷纷转发并尝试。有网友提出质疑:把水果密封放置反而很容易被催熟。

  记者实验发现没有任何变化

  昨日,记者特地从市场上买来皮色发黑的香蕉实验。记者发现,视频中男子所使用的变黑的香蕉比较坚硬,但记者在市场上看到的变黑的香蕉却很软,有的地方还有汁流出来。

  按照视频的步骤,记者先将大米和香蕉放进密封塑料袋,让大米裹住香蕉,然后把袋中的空气排出。一个小时后,记者拿出香蕉,发现和先前比并没什么变化。最后,记者用电吹风的温档对着香蕉吹,还尝试着用冷热档交替吹,但香蕉一点变化都没有。

  记者拿着视频询问了一些水果店的经营者,他们都表示没有听说过这种方法。

  “香蕉表皮很容易变黑,一旦发现这种情况我们都尽快变价处理掉,等到完全变黑了就要倒掉。”一家水果店的店员说。

  香蕉变黑不可逆视频内容不可信

  视频中的方法真的可信吗?昨日记者将视频发给了福州大学化学学院教授邱彬。邱教授看过视频后表示,香蕉皮变黑是不可逆的,视频中的内容不可信。很可能是视频中的男子在香蕉表皮上涂了在高温情况下会变色的颜料,电吹风吹后就变色了。

  据邱彬介绍,香蕉是所有水果中最容易发生黑变的。因为香蕉表皮的细胞中含有丰富的酚类物质,同时含有多酚氧化酶。正常情况下,这两种东西分隔在细胞不同的区域。当香蕉表皮受到损伤,这两种物质会相遇。酚类物质在多酚氧化酶的催化下与氧气反应,产生羟基醌,进而聚合形成邻苯二酚型黑色素。反应时间越长,颜色越深,从褐到黑,这就是香蕉黑变。

  那么香蕉如何保存才不易变黑呢?福建医科大学附属协和医院国家二级营养师朱屾山建议,首先香蕉要放在通风干燥的地方;其次要减少香蕉与平面的接触,可以挂起来或者倒扣;另外,可用冷水擦洗香蕉表皮。

  “香蕉表皮发黑但里面还是好的时,并不影响食用,但当果肉有发黑、腐烂等现象,就不应食用。”朱屾山提醒,香蕉纤维素含量高,有通便作用,但是升糖指数也高,所以血糖高的人群尽量别吃。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]