您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

早上吃苹果最有益吗 这样吃苹果很要命

http://life.fznews.com.cn   2015-08-13 16:01:14   来源:家庭医生在线   【字号

  原标题:早上吃苹果最有益吗 这样吃苹果很要命

  一直有传言说:“早上金苹果,下午银苹果,晚上烂苹果”。而且从微博不难看出很多人认为这条是个健康真理。那么真的是这样吗?

  中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员何丽说道:“这种说法不正确,没有这种区分,吃水果要根据自己的身体状况,老年人和小朋友本来食量就小食欲差,可能在饭前吃了水果就吃不下饭了,这样就建议在两餐之间吃水果。至于早上吃、中午吃还是晚上吃,吃的都是苹果,营养价值没有改变。但是糖尿病人餐后吃水果就不好,可能引起血糖升高,这些是要讲究的。”

  其实这种说法可能是因为多数人早上不吃水果和蔬菜,那么加点水果会使营养更为平衡。晚餐如果已经吃了很多,再大量吃水果,可能会担心发胖。“早上金苹果晚上烂苹果”的说法不正确。只要食量合理,平衡膳食才是最重要的。

  吃苹果最好细嚼十五分钟

  苹果营养价值高,富含多种维生素和酸类物质。

  据专家介绍,吃苹果不宜过快。如果在嘴里咀嚼的时间比较长的话,便可以分泌出更多的唾液和胃液,从而有利于促进人体对苹果营养元素的吸收和消化。

  从营养学的角度讲,我们并不提倡‘狼吞虎咽’的吃法。对于胃肠道不大好的人,尤其需要注意吃苹果的速度问题。吃得过快,很容易导致消化不良引发身体不舒服的感觉。

  大家可能都有过这样的经历:一个苹果吃的时间长了,被咬掉的表面便会呈现黄色,那部分果肉的水分含量也会减少,变得比较“软”,不那么脆了。专家解释道,这其实是苹果氧化的结果。虽然“卖相”比较难看,口感也不是特别好,但其实它的营养元素并没有丢失,一般来说,吃了也不会产生危害。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]