您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

喝牛奶犯了4大错误 营养减半还损健康

http://life.fznews.com.cn   2015-07-08 14:50:33   来源:家庭医生在线   【字号

  原标题:喝牛奶犯了4大错误 营养减半还损健康

  牛奶营养丰富,有利于身体健康。不过,喝牛奶也有讲究,一些错误的做法会使牛奶的营养减半,以下4种行为,你千万不要有哦!

  一、在牛奶中加米汤、稀饭?错

  不少人觉得在牛奶中加米汤、稀饭,可以使营养互补,但是,这种做法很不科学。这是因为米汤和稀饭主要以淀粉为主,而牛奶中含有维生素A,它们中含有脂肪氧化酶,会使维生素A破坏。因此,为了营养可以补充,要将两者分开食用。

  二、牛奶越浓就越好?错

  不少人觉得新鲜牛奶太淡,就在其中加奶粉。但是,喝牛奶的浓淡应该与年龄成正比,其浓度要按月龄逐渐递增。如果常吃过浓牛奶,婴幼儿会出现腹泻、便秘、食欲不振的情况,甚至拒食,长时间后,就会导致体重不能增加,还会造成急性出血性小肠炎。

  三、牛奶一定要煮沸?错

  一般来说,牛奶消毒的温度要求并不高,70℃时用3分钟,60℃时用6分钟就可以了。但是,如果煮沸,就是温度达到100℃,那么,牛奶中的乳糖就会出现焦化,而焦糖可诱发癌症。另外,煮沸后牛奶中的钙会导致磷酸沉淀,从而使牛奶的营养价值降低。

  四、加糖越多就越好?错

  不少人会觉得:不加糖的牛奶不好消化。但是,为了增加碳水化合物所供给的热量,才需要加糖的。但是,要注意的是必须定量,一般是每100毫升牛奶加5~8克糖。加糖过多,不利于婴幼儿的生长发育。同时,过多的糖进入婴儿体内,会将水分潴留在身体中,导致肌肉和皮下组织变得松软无力。这样的婴儿看起来很胖,但身体的抵抗力很差,医学上称之为“泥膏型”体形。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]