您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

吃芹菜会晒黑?夏天多吃六大防晒食物

http://life.fznews.com.cn   2015-07-31 17:01:23   来源:家庭医生在线   【字号

  原标题:吃芹菜会晒黑?夏天多吃六大防晒食物

  夏天担心晒黑长斑的人们,出门撑起太阳伞、戴上墨镜,并在外出前仔细涂抹上防晒霜,准备迎战火力强大的敌人——紫外线。除了做足防晒功夫,内在调养也同样重要。

  吃芹菜会晒黑吗?看到网上说,夏天吃芹菜会变黑,吃了芹菜后最好别晒太阳了。这是真的吗?夏天到底还能不能吃芹菜?

  美国普度大学农业与生物系食品工程专业博士云无心答:以芹菜为代表的一些植物会产生一类叫做“呋喃香豆素”的物质,其中最有名的一种叫做“补骨脂素”。这种物质可以直接穿透细胞到达DNA上。在通常情况下,它只是呆在那里直到最后被清除。但在阳光(主要是紫外线)的照射下,它们会跟DNA结合,从而让DNA失去复制能力。呋喃香豆素是小分子物质,不能被烹饪破坏,也不用经过消化而能够直接被吸收,然后随着血液运送到皮肤,但这并不意味着夏天吃芹菜就会变黑。研究表明,芹菜是光敏物质较多的蔬菜之一,但其含量除了跟品种有关,主要还跟种植状况有关,没有病害威胁的就会产生得很少甚至没有。加拿大的一项数据显示,114个芹菜样品中,有88个能够检测到,最高的每公斤15.2毫克,在能检测到的样品中平均是1.9毫克。瑞士科学家在1991年曾经发表过一项研究,4个志愿者各吃了300克呋喃香豆素含量为每公斤28.2毫克的芹菜根,然后进行紫外光照射,没有观察到不良反应。

  因此,对于大多数人来说,吃几百克芹菜,还不至于达到让皮肤受到紫外线损伤的地步。但如果正好碰上“生病”的芹菜,或对阳光过敏的皮肤,就需要另当别论了。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]