您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

体内排毒渠道必知 食物中有一些排毒高手

http://life.fznews.com.cn   2015-07-31 16:58:14   来源:家庭医生在线   【字号

  原标题:体内排毒渠道必知 食物中有一些排毒高手

  相信大家对“排毒”这个词并不陌生,市面上的排毒药物也是名目翻新。那么,食物排毒和药物排毒,哪种方式更好呢?其实,人体本身就有一套净化排毒系统,也就是两大装置。不管拿什么来排毒,最终都是为了使这个系统更好地运行。

  体内排毒渠道必知

  第一个就是防护装置。皮肤是人体的第一道防线,汗腺通过冲洗等方式来柔润皮肤。类似的防护装置还有很多,但一般都是采用物理方式排毒,比如运动发汗等。食物和药物都很难对其产生影响。

  第二个装置便是排泄系统,主要是肠道和肾脏。它们过滤血液,把废水与有毒物质导入膀胱,定时排出体外。这个也是人体排毒的主要通道。食物排毒是通过食物中的粗纤维和抗性淀粉,把大肠里的毒素带出体外。而药物排毒则一般是以大黄或其它类似的药物使人产生腹泻,以达到排毒的目的。可以看出,食物排毒比起药物排毒更安全。

  一些好的饮食习惯完全可达到排毒的效果。比如,早上起来空腹喝一大杯白开水或是蜂蜜水,就可以帮助我们润肠通便。还可以多吃一些谷类食物,如绿豆、红豆、薏仁、燕麦都具有很好的清热解毒、除湿利尿的作用。又如蔬菜、水果和海藻类食物,它们都具有分解毒素、净化血液的作用。而药物排毒,短期效果可能更快,但各种危险因素就无法预测了。

  食物中有一些“排毒高手”:

  1、绿叶菜。多项研究证明,绿叶蔬菜中的叶绿素、膳食纤维和多种植物化学物,有利于减少污染物的吸收,促进它们从肠道排出,提高肝脏的解毒能力,减少致癌物的致突变作用。建议大家每天至少吃半斤绿叶菜,如小白菜、菠菜、茼蒿、芹菜、油麦菜等。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]