您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

七八月传统购房淡季 二手房交易量同比下滑缩小

http://life.fznews.com.cn   2015-07-29 16:16:31   来源:东南快报   【字号

  东南快报讯(记者 黄弘妍)天气渐热,福州二手房市场也步入了传统淡季,但相比起去年同期,今年的二手房市场因为多个政策叠加而带动,即便是淡季也并没有太明显的下滑,业界认为,今年的传统淡季因前期部分刚需消耗,市场逐步理性,轻微下滑属于正常现象,对于后市也普遍看好。

  昨日14时许,东南快报记者走访了宝龙城市广告附近几家二手房中介门店。相比3月份、4月份“忙不过来”的情景,几家门店内的客人都不多。一家中介机构宝龙店的冯店长告诉东南快报记者,随着天气转热,购房者的看房意愿的确有所降低。

  “7月8月本来就是二手房的传统淡季,成交量相比3月到5月有所下滑。”麦田房产市场研究部林女士介绍,今年的淡季相比年初时的成交量降低了5%-10%。“前期政策刚出台时效应更明显,已经消耗掉一部分刚需,现在的市场逐步在恢复理性。”

  “总体仍称得上稳定。”双安房产董事长郑爱新也表示,从双安的数据来看,淡季成交量的确有5%-10%的下滑,但因为市场需求、政策效应仍在发酵等原因,今年下滑的比例有一定缩小,对整体市场影响不大。“去年同期下滑在20%左右。”

  林女士介绍,这几个月,市场上受关注的房源与年初相比有了一定的变化。“上半年消耗了一大部分积压的刚需购房者之后,这几个月130㎡以上的房源卖得比较热。”据其介绍,“闽八条”实施后,首改仍算首套房,促使不少人卖掉旧房购置新房。“这类客户原先占比30%-40%,现在已经超过40%。”

  此外,6-7月份为二手房销售量贡献力量的还有学区房。“每年9月前,学区房的销售也会有一波小高峰。”林女士介绍,二、三类校附近房源成为热点片区,这个月的学区房相比去年同期可谓量价齐升。“成交量扩大了20%-30%,房价也涨了10%左右。”郑爱新也介绍,学区房在这两个月的确是热点,占销售总量的5%左右。

  关于福州二手房的后市,业界普遍看好。朝阳房产董事长刘强此前告诉东南快报记者,因“闽八条”继续实施,福州二手房市场应该会维持平稳发展的态势。林女士也认为,在淡季过去后,后续的市场将会稳中有升,下滑的可能性不大。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]